Как разводить йодинол для полоскания горла

Йодинол (лат. Iodinolum), или «синий йод», вошел в медицинскую практику в 1942 году. Антисептические свойства препарата применяют для полоскания горла, уничтожения грибка, обработки ран, повышения иммунитета. Как разводить йодинол для полоскания горла? Как полоскать горло йодинолом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Содержание:

  • Полезные свойства и применение синего йода
  • Аптечный йодинол
  • Приготовление синего йода в домашних условиях
  • Как развести йодинол для полосканий горла
  • Как смазывать горло синим йодом
  • Вред и противопоказания

Полезные свойства и применение синего йода

Препараты йода используют для лечения горла (раствор люголя), для дезинфекции кожи вокруг повреждения (5%-й спиртовой раствор). Входящие в их состав раздражающие и токсические вещества ограничивают применение внутрь.

«Синим йодом» устраняют воспаления, лечат различные заболевания внутренних органов.

Петербургский ученый Мохнач В.О. для нейтрализации токсичного действия йода соединил его с крахмалом. Картофельный кисель синего цвета дал название препарату – «синий йод».

Исследования подтвердили противовоспалительные, антисептические, противомикробные, противовирусные, противогрибковые свойства йодинола и любых других окрашенных соединений йода, их низкую токсичность.

Препарат щадящее действует на микрофлору ЖКТ, обволакивает повреждения слизистой, создает защитный слой, чем способствует скорейшему выздоровлению.

Йодинол впервые применили во время Великой Отечественной войны для лечения бактериальной дизентерии, колитов, энтероколитов. Анализы подтвердили: прием внутрь очищает от бактерий слизистую кишечника за пять дней.

Противовирусные и противобактериальные свойства йодинола применяют при различных заболеваниях. Им полощут горло, лечат тонзиллит, колиты и энтероколит, язву желудка, дизентерию, понос с кровью, отравления, стоматит, конъюнктивит, незаживающие раны, ожоги.

Препарат влияет на состав крови, белковый и жировой (липидный) обмен, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, чистит сосуды, восстанавливает их эластичность. Поэтому йодинолом не только полощут горло, а применяют его для восстановления после инсульта, нормализации повышенного или пониженного артериального давления.

Читайте также:  Чем полоскать рот после удаления зуба

Прием внутрь усиливают функцию щитовидной железы. Ее нарушение влияет на обмен веществ, снижает иммунитет.

Препараты йода стимулируют рефлекторное выделение слизи в дыхательных путях, оказывают отхаркивающее и разжижающее мокроту действие.

Аптечный йодинол

В основе аптечного препарата «синего йода» не крахмал, а поливиниловый спирт, который увеличивает время взаимодействие йода с тканями, снижает его раздражающее действие.

Входящий в состав молекулярный йод обладает антисептическими свойствами. После нанесения на слизистые медленно расщепляется, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Препарат не токсичен, но более агрессивный, чем приготовленный на крахмале. Прием внутрь вызывает химический ожог слизистой.

Поэтому аптечный йодинол разводят для полосканий горла – например, при тонзиллите. Применяют для наружной дезинфекции ран, при ожогах.

Препарат глубоко проникает в ткани, оказывает лечебное действие даже на омертвевшие участки.

Хранят в закрытом виде в холодильнике.

Приготовление синего йода в домашних условиях

Приготовить раствор крахмала:

  1. В 50мл теплой воды растворить 10г (чайная ложка с горкой) картофельного крахмала.
  2. Добавить 10г сахарного песка и 0.4г (несколько кристалликов) лимонной кислоты для увеличения срока хранения, тщательно перемешать.
Читайте также:  Месячные после выкидыша: через сколько появляются выделения и на что следует обратить внимание

Сварить «кисель»:

  1. Довести до кипения 150мл воды.
  2. Помешивая, влить ранее приготовленный раствор крахмала, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Помешивая, добавить в остывший кисель 1ч.л. аптечного 5% спиртового раствора йода – «кисель» станет синим.

Интенсивный синий цвет сигнализирует о пригодности домашнего йодинола для полосканий горла, лечения других заболеваний, в том числе для приема внутрь.

При хранении в закрытой посуде в темном месте сохраняет лечебные свойства несколько месяцев.

Как развести йодинол для полосканий горла

Йодинол перед полосканием горла разводят теплой водой. От горячей воды йод теряет цвет, а также антисептические свойства.

Способ 1:

  • Добавить в стакан теплой воды 1с.л. аптечного препарата.

Читайте также:  Лечение ангины в домашних условиях

Использовать разведенный йодинол для полосканий горла.

Способ 2:

  • Постепенно добавлять в стакан теплой воды йодинол, пока раствор не приобретет насыщенный желтый цвет.

Данный способ разведения для полоскания горла – более точный.

При сильной боли разводить йодинол и полоскать горло каждые 4 часа. При боли средней интенсивности достаточно 3 полосканий в день.

В период эпидемий для профилактики полоскать разведенным йодинолом горло для уничтожения вирусов.

Как смазывать горло синим йодом

При ангине, хроническом тонзиллите в качестве дополнительного лечения йодинолом смазывают миндалины. Но разводят его водой меньше, чем для полоскания горла. Также разводят физиологическим раствором (1:2), глицерином (1:1):

  1. Обернуть ватой кончик длинного тонкого предмета (спица, ручка кисточки, карандаш).
  2. Увлажнить вату в разведенном йодиноле.
  3. Быстро смазать горло.

Разводить йодинол и смазывать горло 5 дней. При хроническом тонзиллите – 1 раз в день. В случае гнойной ангины – до 2-3 раз в день, боль и дискомфорт проходят на 2-3 день.

Вред и противопоказания

Длительное применение препаратов йода может вызвать передозировку и аллергические реакции (йодизм) – насморк, крапивницу, отек Квинке, слезотечение, угревидную сыпь (йододерма).

Йодинол противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам йода, детям до 5 лет, во время месячных, беременности, грудного вскармливания.

Сочетание синего йода с медикаментозными препаратами, в том числе для снижения артериального давления, может вызвать одышку, сердцебиение, слабость.

Йодинол не сочетают с приемом гормона щитовидной железы тироксина. Несовместим с раствором марганцовки, с серебряной водой.

При заболеваниях, которые влияют на работу щитовидной железы – тромбофлебит, болезни сердца, сосудов, опухоли различной природы – принимать минимальными дозами под наблюдением врача.

Запрещен прием при удалении или разрушении щитовидной железы.

Препараты йода не принимают внутрь при туберкулезе легких, заболеваниях почек, опухолях различной природы, угревой сыпи, крапивнице, хроническом рините.

4 источника

  1. Ананьева О.В. Сезонные заболевания. Зима. – М.:Литературная студия «Научная книга», 2013. – 569с. – ISBN 978-5-457-26452-6.
  2. Башкирцева Н.А. Синий йод и недуг уйдет. – Крылов, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0696-0.
  3. Большая книга народного знахаря. Лечимся у Матушки-природы. – АСТ, 2009. – 384с. – ISBN 978-5-17-057740-8.

Читайте также:  Как правильно пить воду Изменено: 10.10.2019

Источник — silazdorovya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ