Нарушение менструального цикла? Срочно к врачу

Менструация- это одна из наиболее ярких отличительных особенностей женщины. Вне беременности репродуктивная система женщины работает циклически. Наиболее ярким проявлением цикличности являются ежемесячные менструации. В норме продолжительность менструального цикла 21-35 дней. Идеально, если из месяца в месяц длительность индивидуального цикла не меняется.

Диагностика и лечение нарушения менструального цикла.

Лечение НМЦ обязательно, так как оно может привести к бесплодию, не вынашиванию и замершим беременностям, развитию онкологических заболеваний. При первых признаках сбоя в менструальном ритме запишитесь на прием к гинекологу СПб http://licsp.ru/specialization/gynecology/. Для диагностики причин НМЦ используют гинекологический осмотр, УЗИ малого таза СПб http://licsp.ru/specialization/ultrasound/uzi-malogo-taza/, анализы на гормоны, а также проводят биопсию эндометрия http://licsp.ru/specialization/gynecology/aspiracionnaya-biopsiya-endometriya/.

Медикаментозная терапия проводится индивидуально в зависимости от возраста пациентки и причин, вызвавших нарушение цикла.

Что такое менструальный цикл

Рассмотрим стандартный 28-дневный цикл. В норме у здоровой девушки менструальный цикл имеет 2 фазы. На первую и вторую фазу приходится по 14 дней. В первые 14 дней организм готовится к возможной беременности. Вырабатываются гормоны ФСГ и ЛГ, в яичнике созревает яйцеклетка и утолщается эндометрий. В это время вырабатывается гормон эстроген. Он способствует тому, что женщина хорошо выглядит, активна и жизнерадостна.

Читайте также:  Ревматоидный артрит: причины возникновения, признаки, лечение, прогноз

Через 2 неделе происходит овуляция-выход созревшей яйцеклетки из яичника. Если в этот момент на пути она встретит сперматозоид наступит беременность. После овуляции начинается вторая фаза цикла. Во время нее созревает желтое тело которое вырабатывает прогестерон. В случае наступления беременности он будет обеспечивать ее сохранность. Если беременность не наступила уровень гормонов резко падает, внутренняя оболочка начинает отторгаться и наступает менструация.

Чем опасно нарушение месячных?

Многие гинекологические и серьезные терапевтические заболевания могут вызывать «поломку» репродуктивной системы, которая отражается во всевозможных нарушениях менструального цикла ( кровотечениях, нерегулярных месячных, их отсутствию) и бесплодии.

Нарушение цикла всегда сопровождается нарушением выработки половых гормонов. Поэтому на фоне НМЦ начинают появляться гормонозависимые заболевания.

К чему может привести нарушение цикла:

  • Бесплодию
  • Маточным кровотечениям
  • Эндометриозу
  • Миоме матке
  • Раннему климаксу

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ