Всего 2 напитка значительно увеличивают риск смерти (и это не алкоголь)

Новое масштабное исследование связывает потребление безалкогольных сладких напитков с повышенным риском преждевременной смерти. В недавней статье JAMA Internal Medicine описано, как международная исследовательская группа проанализировала данные 451 743 взрослых из 10 европейских стран. Подробности читайте в нашем материале.

EPIC — постоянная группа людей, участники которой были зачислены в период с 1992 по 2000 год и проживают в Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

При регистрации участники предоставляли информацию о потреблении пищи и напитков, заполняя специальные анкеты. Средний возраст участников — 51 год и 71% составляли женщины. Ни у кого не было болезней сердца, рака, диабета или инсульта.

Из всех, кто принял участие в анализе, 41 693 умерли в ходе последующего наблюдения, которое в среднем составило 16,4 года и варьировалось от 11,1 года в Греции до 19,2 года во Франции.

Фруктовый сок не входит в число "сладких напитков"

Исследователи сравнивали смертельные случаи во время наблюдения тех, пили подслащенные напитки каждый день, с теми, кто употребляли менее одного стакана в месяц.

Потребление подслащенных напитков включало в себя употребление газированных безалкогольных напитков: колу и лимонад, изотонических или энергетических напитков, диетических и низкокалорийных безалкогольных газированных напитков и разбавленных сиропов. В список не вошли фруктовые соки.

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Объясняет врач-диетолог

Результаты показали, что потребление двух или более стаканов в день связано с более высоким риском смерти от всех причин. Команда наблюдала связь как у мужчин, так и у женщин.

В начале исследования участники также ответили на вопросы о своем здоровье и образе жизни. Благодаря этой информации исследователи смогли исключить любое влияние таких факторов: физическая активность, индекс массы тела (ИМТ), образование, курение и диета.

Как оказалось, употребление сладких напитков наиболее часто провоцирует заболевания кровообращения и пищеварения. А вот связь с риском развития рака не была обнаружена.

Маркер общей нездоровой диеты

К удивлению, ученые обнаружили, что сладкие напитки также негативно отразились на здоровье людей, чей ИМТ был в здоровом диапазоне. Такие результаты предполагают, что наблюдаемые ими связи, вероятно, не имеют никакого отношения к жировым отложениям.

В комментарии новостной организации Reuters соавтор исследования, доктор философии Нейл Мерфи из Отдела питания и обмена веществ Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция, предполагает, что высокое потребление подслащенных напитков может быть маркером общей нездоровой диеты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах действительно существует связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и менее здоровым образом жизни в целом.

Источник фото: pixabay.com

Источник — ХОЧУ.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ