Как правильно есть дыню: врач-гастроэнтеролог рассказала о популярном десерте

Ранее мы публиковали материалы о свойствах дыни и арбуза, а сегодня у нас в продолжение темы — не менее важная новость. Далее читайте о том, как правильно есть дыню.

В пятницу, 6 сентября, в 10:00 на телеканале "Интер" выйдет новый выпуск "Полезной программы", посвященный дыне. Кому она противопоказана, как правильно ее употреблять и какую пользу она может нам принести рассказал эксперт ток-шоу,врач-гастроэнтеролог Наталия Дяченко.

Несмотря на сумасшедшую пользу, с употреблением любимого всеми фрукта стоит быть осторожным.

 В дыне содержится много полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами PP, Е, B и C, и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых в 20 раз. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря им дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему. 

По словам эксперта "Полезной программы", дыня может использоваться в рационе любого здорового человека. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

— Не стоит есть дыню натощак. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе будет ощущение тяжести в желудке.

— Нельзя употреблять дыню с медом, алкоголем, молочными продуктами. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантировано получите длительное послабление стула. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом. Может усилиться брожение в желудке.

Читайте также:  Как похудеть за 2 недели: комментарий Аниты Луценко о новом челлендже в Сети (ЭКСКЛЮЗИВ)

 

 Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не стоит усугублять дыней ситуацию при кишечных расстройствах. А еще – нужно следить за порциями. Суточная норма употребления этого десерта — не более 2-3 скибочек (300 грамм) в день. В дыне содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, что гарантирует высокий гликемический индекс. Большое количество углеводов может откладываться в виде жировых отложений не только на боках, а и в печени, поджелудочной железе, на сосудах и вызывать повреждения этих органов. 

Также гастроентеролог рассказала о том, как правильно выбирать и хранить дыню:

 

 Выбирайте только целые плоды с неповрежденной кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, и на ощупь — слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в ее запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена. После того, как вы купили дыню, ее нужно тщательно вымыть теплой водичкой с мылом. В разрезанном виде при комнатной температуре срок хранения дыни всего 4-6 часов. В холодильнике – до 3-х дней. 

Больше полезных советов про дыню смотрите в "Полезной программе" на "Интере" в пятницу, 6 сентября, в 10:00

Также читайте о том, кому нельзя есть виноград.

Фото: Интер, https://1zoom.me

Источник — ХОЧУ.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ