Как приготовить вкусные 🥝 картофельные клецки

В статье будет описано, как приготовить клецки из картошки по польскому рецепту. Основных ингредиентов немного: картошка, грудинка, крахмал, репчатый лук. Благодаря способу приготовления, из простых продуктов получается красивое и аппетитное блюдо. Удобно и то, что клецки готовятся из отварного картофеля. Его можно отварить заранее, даже за день до приготовления клецок. Картофельные клецки можно кушать как гарнир к мясу, или как самостоятельное блюдо. А еще клецки очень удобны тем, что готовый продукт можно остудить и заморозить. Для употребления замороженные клецки подогревают в кипящей воде или поджаривают на растительном масле.

  • Время: 25 мин
  • 103 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • мелкая терка;
  • суповая тарелка средних размеров;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • поверхность для раскатывания;
  • доска;
  • пищевая пленка или пергамент;
  • сковорода;
  • большая кастрюля.

Ингредиенты

  • Вареный картофель – 1 кг
  • Крахмал – ¼ часть от количества натертого картофеля (примерно 120 г)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Грудинка – 200 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Натираем на мелкую терку очищенную вареную картошку. Измельчать картошку важно именно на терке, а не миксером или блендером. Тогда получится необходимая для клецок консистенция. Если все-таки не хотите тереть, то можно смолоть картошку на мясорубке.
  • Выкладываем картошку в суповую тарелку и разравниваем поверхность столовой ложкой.
  • Ложкой делим всю картофельную массу в тарелке на 4 равные части. Одну часть вынимаем, а в углубление насыпаем ровно столько же крахмала, сколько перед этим там было картофеля.
  • Замешиваем всю картошку с крахмалом в однородное тесто. Делаем это сначала ложкой, потом руками.
  • Получается хорошее, не липкое, гладкое тесто. Отрезаем от него небольшой кусочек, раскатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на одинаковые кусочки.
  • Катаем шарики из каждого кусочка. В середине шариков делаем маленькое углубление мизинцем.
  • Выкладываем все подготовленные клецки на пищевую пленку или пергамент.
  • Грудинку (200 г) нарезаем тонкой длинной соломкой. Отправляем ее на разогретую сковороду.
  • Головку репчатого лука режем мелким кубиком. Когда грудинка станет прозрачной, добавляем луковые кусочки к грудинке. Подсаливаем и перчим до золотистости содержимое сковороды.
  • В большой кастрюле доводим воду до кипения. Подсаливаем. По одной опускаем партию клецок в кипящую воду.
  • Как только клецки всплыли, достаем их шумовкой в тарелку.
  • Сверху посыпаем поджаренной грудинкой с луком. Блюдо готово – подаем его к столу. В некоторых рецептах клецки после варки советуют обжарить в сковороде до золотого цвета.
  • Читайте также:  Как самостоятельно приготовить дикую утку 🦆

    Знаете ли вы? Если вы солили картошку при варке, то больше досаливать не нужно. Если же нет, то попробуйте на вкус и добавьте нужное количество соли на этапе замешивания теста. Грудинку в сковороде нужно досаливать только, если она сырая. В готовой копченой грудинке и так достаточно соли.

    Видеорецепт

    Приготовление выглядит простым, но некоторые нюансы нужно обязательно учитывать, чтобы клецки получились с первого раза. Посмотрите видеорецепт, и у вас точно не останется никаких вопросов.

    Польские клецки получаются мягкими, воздушными и очень красивыми. Их вкусно есть горячими. Вместо луково-мясной заправки можно добавить просто растительное масло или сметану с зеленью. Это тоже будет очень вкусно. А вы пробовали готовить польские клецки или другие блюда польской кухни? Расскажите о своих кулинарных находках в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ