Чанахи — простой рецепт 🥝 кавказской кухни

Кавказская кухня, рецепты которой известны во всем мире, богата и многообразна. Блюда кавказской кухни обладают яркими красками, вкусом и ароматом. Представляем вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию приготовления чанахов с бараниной, овощами и специями. Вы узнаете, как подготовить ингредиенты и сделать соус из овощей. Блюдо не оставит равнодушным никого, а самое главное, что его сможет каждый.

  • Время: 2 часа
  • 125 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита и духовка;
  • противень;
  • кухонные весы;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • сковорода;
  • чайная и столовая ложки;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • миски для ингредиентов;
  • горшочки для выпекания;
  • прихватки;
  • кухонное полотенце.

Ингредиенты

  • Баранина – 700 г
  • Жир курдючный – 100 г
  • Баклажаны – 430 г
  • Перец сладкий – 340 г
  • Помидоры крупные – 500 г
  • Помидоры (мелкие) – 250 г
  • Картофель – 500 г
  • Чеснок – 10 г
  • Репчатый лук – 400 г
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Растительное масло – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кинза – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Лук зеленый – 20 г

Пошаговое приготовление

  • Курдючный жир (100 г) нарезать на маленькие кусочки. Выложить его на разогретую сковороду и томить на малом огне 7-8 минут.
  • Баранину (700 г) нарезать средними кусочками, при необходимости, убрать слизь и прожилки.
  • Со сковороды убрать куски жира, выложить мясо, перемешать и обжарить на среднем огне 5-6 минут.
  • Репчатый лук (400 г) нарезать мелкими кубиками, выложить к мясу, перемешать и тушить 10 минут.
  • Пока мясо обжаривается, баклажаны (430 г) вымыть, обсушить, убрать плодоножку и крупно нарезать.
  • Мясо с луком убрать со сковороды, выложить в нее баклажаны, посолить и тушить 7-8 минут.
  • Теперь необходимо подготовить соус. Для этого крупные помидоры (500 г) вымыть, разрезать на 4 части и отправить в чашу блендера.
  • Добавить очищенный чеснок (10 г) и нарезанный стручковый горький перец (1 шт.).
  • Сладкий перец (340 г) вымыть, убрать плодоножку, семена, мелко нарезать и отправить часть в чашу блендера (250-300 г).
  • Овощи перемолоть в однородную густую массу. Полученный соус понадобится для дальнейшего приготовления.
  • Кинзу, петрушку и зеленый лук (по 20 г) тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Картофель (500 г) вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и переложить в миску с водой. Теперь необходимо взять глиняный горшочек, выложить на дно соус (2 ст. л.), немного нарезанной зелени, мясо с луком (2-3 ст. л.), нарезанные кубики картофеля и помидоры (мелкие).
  • Посолить и поперчить по вкусу, выложить слой сладкого перца, баклажанов и все покрыть соусом.
  • Таким образом разложить все ингредиенты по горшочкам, накрыть их крышками, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить 80 минут.
  • Готовое блюдо присыпать свежей зеленью и подать к столу в горячем виде.
  • Читайте также:  Нежное варенье из кабачков с лимоном или апельсином 🍋

    Видеорецепт

    Представляем вашему вниманию подробную видеоинструкцию, в которой рассказывается, как приготовить очень вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни чанахи в домашних условиях.

    Достаточно часто в чанахи добавляют такие ингредиенты, как грибы или фасоль, морковь и самые разнообразные специи. Это полноценное и очень питательное блюдо, которое отлично подойдет в качестве обеда. Вы хотите порадовать себя или своих близким чем-то необычном и вкусным, чанахи – отличный вариант. Готовьте, пробуйте, и обязательно делитесь в комментариях вашими отзывами и комментариями.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ