Ароматная картошка 🥝 со сметаной в духовке

В этой статье вас ожидает прекрасный рецепт приготовления самой вкусной картошки со сметаной в духовке. Вам будет предоставлен список продуктов и кухонной утвари, которые будет необходимы для воссоздания данного рецепта. Вы сможете узнать о том, сколько калорий содержится в такой ароматной картошке, какое количество времени потребуется для подготовки ингредиентов и термообработки самого блюда. 

  • Время: 1.5 часа
  • 70 ккал
    7 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы,
  • духовка,
  • форма для запекания с бортами,
  • нож,
  • кухонная доска,
  • фольга,
  • терка.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чистая вода – 100 г
  • Любимые специи – по вкусу
  • Сливочное масло – 20 г

Пошаговое приготовление

  • Очищаем и моем 1 килограмм немолодого картофеля и нарезаем его кружочками.
  • Очищаем, моем 3 репчатые луковицы и нарезаем их полукольцами.
  • На крупной терке натираем 150 грамм твердого сыра. Рекомендуется использовать продукт, который хорошо поддается плавлению.
  • Картофель складываем в отдельную миску, добавляем соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  • В отдельную миску разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 100 грамм сметаны и 100 грамм чистой холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и присаливаем по вкусу. Учитывайте то, что картофель уже присоленный.
  • Форму для запекания с бортами смазываем 20 граммами сливочного масла и выкладываем равномерно половину нарезанного картофеля.
  • Выкладываем весь нарезанный репчатый лук и накрываем оставшейся картошкой.
  • Заливаем овощи сметанной смесью и присыпаем все натертым сыром.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, накрываем форму для запекания фольгой и оставляем готовиться в течение 60 минут.
  • Через час снимаем фольгу и выпекаем еще некоторое время до образования румяной корочки. Готовую картошечку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол.
  • Читайте также:  Вкусный и необычный салат «На морском дне» 🥗

    Способы украшения и варианты подачи блюда

    • Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, используйте сметану высокой жирности.
    • Для более насыщенного сливочного вкуса можете добавить в заливку растопленное сливочное масло или сливки.
    • Важно не переусердствовать с солью и приправами, так как солить придется и заливку, и картофель.
    • Такое блюдо легко можно дополнить другими овощами. Например, нарежьте помидоры, кабачки, сладкий перец или морковь. В данном случае все зависит от вашего вкуса.
    • Подавайте картошку со сметаной в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В данном случае соусы не понадобятся, так как блюдо и так достаточно сочное.
    • Также его можно подать с салатами, свежими и запеченными овощами, и у вас получится сытный вегетарианский ужин.
    • Если вы не любите сметану или не можете ее употреблять, то смело используйте вместо нее майонез. Но в этом случае нужно брать продукт пожирнее.

    Видеорецепт

    Посмотрите это видео и узнайте, как пошагово приготовить это вкусное и довольно простое блюдо. Приготовьте его на ужин своим родным, и они обязательно попросят добавки.

    Если вы не знаете, что сытное и вкусное приготовить в качестве гарнира, тогда вам обязательно понравится этот рецепт. Выше вы могли увидеть всю необходимую информацию для того, чтобы блюдо получилось идеальным. Попробуйте эту картошку со сметаной, и она станет вашим любимым блюдом. А вы любите картофель? Какие блюда вы предпочитаете из него готовить? Понравился ли вам этот рецепт? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ