Вкусная картофельная запеканка 🥝 с курицей

Приготовление нежной картофельной запеканки с курицей – процесс не самый простой и не самый быстрый. Зато это блюдо всегда получается фантастически вкусным, ароматным и, что немаловажно – очень красиво выглядит, вполне подойдет и для праздничного меню. Рекомендуем приготовить такую запеканку по пошаговому рецепту с фотографиями – восторженная благодарность близких вам обеспечена.

  • Время: 1.5 часа
  • 169,1 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • стакан;
  • форма диаметром 25 см;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • толкушка для картофеля;
  • миксер;
  • вилка;
  • терка;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Картофель – 1,2 кг
  • Курица – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр мягкий – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста/кетчуп/соус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 70 г
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Майоран – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • Картофель в количестве 1,2 кг очищаем и режем небольшими брусочками. Ставим его вариться, бросив в кастрюлю лавровый листик. В процессе варки не забываем посолить картофель. Куриное филе (500 г) пропускаем через мясорубку.
  • Луковицу нарезаем кубиком. Мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока.
  • В сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда лук с чесноком, обжариваем до полупрозрачности.
  • Добавляем куриный фарш, тщательно размешиваем.
  • Солим фарш по вкусу (ориентировочно – 0,5 ч. л. соли). Также добавляем по половине чайной ложки паприки, черного молотого перца, куркумы, майорана, тимьяна.
  • Затем добавляем пару столовых ложек томатного соуса (или кетчупа, или томатной пасты). При необходимости, можно добавить немного воды, чтобы фарш не был сухим, но в то же время, и не плавал в жидкости.
  • Немного протушиваем фарш с томатом, выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
  • Готовый картофель сначала разминаем толкушкой.
  • Добавляем 0,5 стакана теплого молока и примерно 50 г сливочного масла.
  • Взбиваем картофель миксером.
  • Добавляем одно яйцо и снова взбиваем.
  • Форму для запекания (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом (20 г). Первым слоем в форму выкладываем половину пюре.
  • Сверху выкладываем весь фарш, затем кладем оставшийся картофель, разравниваем.
  • Вилкой наносим на поверхность пирога какие-нибудь рисунки.
  • Натираем на терке 50 г мягкого сыра и раскладываем его поверх запеканки.
  • Форму устанавливаем в нагретую до 170-180ºС духовку на 20-30 минут. Готовность определяем по корочке сверху: как только она станет румяной – достаем запеканку из духовки.
  • Читайте также:  Вкусный и очень простой 🥝 пирог с джемом

    Видеорецепт

    На видео представлен мастер-класс приготовления вкусного и питательного блюда – картофельной запеканки с куриным фаршем.

    Предлагаем вам, уважаемые читатели, поделиться своими рецептами ароматной и питательной картофельной запеканки с куриным мясом.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ