Гречка в мультиварке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Перед вами проверенный рецепт приготовления вкусной гречки в мультиварке. Вы научитесь выбирать качественную и свежую гречневую крупу на прилавке. Узнаете особенности различных видов гречки. В статье вы найдете идеальную пропорцию крупы и воды для получения рассыпчатой, но не переваренной каши, а также прочтете о преимуществах приготовления гречки в мультиварке и отличии от классического способа варки каши на плите. 

  • Время: 30 мин
  • 100 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • мультиварка с чашей,
  • емкость,
  • мерный стакан,
  • блюдо для подачи,
  • нож,
  • столовая ложка.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стак.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Вода – 2 стак.
  • Соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Рекомендуется покупать гречку в целлофановой упаковке, которая защищает крупу от влаги и продлевает срок хранения. Немаловажно визуально оценить содержимое. Качественный продукт не должен содержать примесей, сора или посторонних частей. Ядра при этом должны быть одинакового размера и цвета. Такие детали указывают на высококачественную обработку и калибровку крупы. Оттенок гречки также имеет значение.
Пережаренные ядра – ярко-коричневые. Они быстро готовятся, но содержат минимальное количество полезных веществ. Можно встретить также зеленые ядра. Это отдельный вид сырой гречки, который вовсе не проходит для термической обработки и считается основой здорового питания. Варить эту гречку не рекомендуют, чтобы сохранить свойства продукта. Достаточно лишь легкой пропарки.

Пошаговое приготовление

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши необходимо выбрать качественную и свежую крупу. На прилавках можно встретить два вида гречневой крупы: сечку и ядрицу. Для приготовления каши чаще всего покупают именно ядрицу. Если раскрыв упаковку, вы почувствовали затхлый запах плесени, значит гречка испортилась. Такой товар не пригоден к употреблению и должен быть утилизирован.

  • Следующий этап приготовления заключается в очистке. Сначала переберите крупу, если в ней присутствуют посторонние фрагменты или черные ядра. Затем пересыпьте гречку в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде несколько раз. При этом удобно использовать сито, чтобы слить всю лишнюю воду. Вы можете варить столько гречки, сколько вам необходимо. Главное придерживаться универсальной пропорции: на 1 часть гречки идет 2 части воды. В этом рецепте, например, используется один стакан гречневой крупы. Соответственно к нему нужно добавить два стакана воды. Воду для очистки гречки можете использовать из-под крана, но для варки рекомендуется набирать фильтрованную воду.
  • Варить гречку в мультиварке удобней, чем в кастрюле на плите. Вам не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно просто установить чашу в мультиварку, насыпать туда крупу, залить воду, добавить сливочное масло и соль. В этом рецепте используется пол чайной ложки соли и 10 грамм сливочного мала.
  • Затем следует закрыть крышку мультиварки и установить режим «Гречка» или «Каша» в зависимости от модели. Гречневая каша – универсальный гарнир, который подойдет абсолютно ко всем мясным или рыбным блюдам, салатам и соусам.
  • Гречку можно комбинировать с различными видами сыров и зеленью. Главное подойти к процессу с фантазией, и результат вас порадует.
  • Читайте также:  Очень вкусный салат Муравейник

    Видеорецепт

    Посмотрев видеоролик, вы увидите процесс в динамике и убедитесь в простоте приготовления гречки в мультиварке.

    Что может быть вкусней ароматной рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом. Вдвойне приятно, что этот вкусный гарнир еще и невероятно полезен для здоровья и фигуры – сбалансированное содержание белков, витаминов и микроэлементов при незначительной калорийности. Универсальная гречневая каша прекрасно дополнит любое блюдо: от свиных биточков до сочного салата из свежих овощей. Так что не откладывайте на потом и приступайте к готовке прямо сейчас. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления гречневой каши, а также вариантами подачи.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ