Запеченный маринованный лук 🥝 в духовке

В предоставленной статье поэтапно разбирается несложный рецепт запеченного лука в духовке, блюда, которое гурманы по праву называют настоящим деликатесом. Ознакомившись с инструкциями, вы быстро освоите замес идеально сбалансированного маринада, который по итогу позволит приготовить сочный и необыкновенно нежный запеченный лук с особенным пикантным привкусом. Помимо этого, узнаете, как и сколько нужно мариновать, а затем выпекать данный овощ в духовке.

  • Время: 7 часов
  • 35 ккал
    9 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • жаропрочная прямоугольная форма для выпечки;
  • духовой шкаф;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • разделочная доска и нож;
  • венчик.

Ингредиенты

  • крупный салатный лук белого цвета – 9 шт.
  • сливочное масло – 90 г
  • бутилированная вода – 250 мл
  • красный винный уксус – 250 мл
  • коричневый сахар – 80 г
  • розмарин – 40 г
  • поваренная соль – 10 г
  • молотый черный перец – 10 г
  • молотый красный перец чили – 5 г

Пошаговое приготовление

  • Первым делом отбираем 9 белых луковиц одинакового размера, затем отрезаем по 1 см со стороны верхушки и хвостика.
  • В жаропрочную форму выкладываем 10 г молотого черного перца, 5 г молотого красного жгучего перца, 20 г сушеного розмарина, 10 г соли и 60 г коричневого сахара.
  • Слегка перемешиваем специи и заливаем к ним 250 мл красного винного уксуса и столько же бутилированной воды.
  • Размешиваем составляющие до полного растворения крупинок сахара и соли.
  • В получившийся маринад выкладываем подготовленные луковицы, причем кладем овощи верхушкой вниз. Отправляем лук в холодильник минимум на 12 часов. Этого времени хватит, чтобы он хорошенько замариновался и пропитался маринадом.
  • По прошествии указанного времени вынимаем овощ из холодильника и переворачиваем его верхушкой вверх.
  • На каждую луковицу кладем кусочек сливочного масла, весом около 10 г.
  • Поверх масла присыпаем продукт сушеным розмарином. В среднем, вам понадобится еще 20 г.
  • Прогреваем духовку или духовой шкаф до температуры 180°С. Отправляем лук в раскаленную печь и выпекаем там в течение 40 минут.
  • Спустя это время извлекаем форму с содержимым из духовки, и присыпаем овощи коричневым сахаром в количестве около 20 г. Возвращаем изделие в печь и продолжаем готовку еще на протяжении 10 минут.
  • Готовый запеченный лук подаем к столу в горячем виде.
  • Читайте также:  Вкусная творожная запеканка 🥝 в мультиварке

    Видеорецепт

    Представленный видеоролик наглядно демонстрирует процесс запекания белого лука по вышеописанному рецепту.

    Лук, запеченный в духовке по вышеописанному рецепту, станет не только своеобразной и необыкновенно аппетитной закуской, но и превосходным гарниром к семейному обеду или праздничному столу. Такое лакомство отлично сочетается практически с любыми блюдами, и является отменным самостоятельным угощением. А как вы готовите запеченный лук? Какие маринады для него используете? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ