Невероятно вкусный торт 🥝 «Три шоколада»

Сегодня речь пойдет об известном эффектном десерте. Это будет нежный, очень праздничный и невероятно вкусный торт «Три шоколада». На вкус торт напоминает сливочное мороженое. А на вид – изделие из дорогого кондитерского магазина. В статье подробно рассказан весь процесс приготовления: от бисквита до мягкой глазури на верхушке торта. Процесс с первого взгляда кажется сложным. Однако если делать все поэтапно, то вы и сами не заметите, как на вашем столе будет красоваться этот кондитерский шедевр.

  • Время: 2.5 часа
  • 342 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • ковшик или небольшая кастрюлька;
  • лопатка;
  • миксер;
  • емкость для взбивания яиц;
  • сито для муки;
  • чайная и столовая ложки;
  • разъемная форма для выпечки 22-24 см в диаметре;
  • пергамент;
  • длинный острый нож;
  • кольцо для торта;
  • ацетатная пленка или бумага для выпечки с силиконовым покрытием;
  • большое плоское блюдо;
  • силиконовая кисточка;
  • венчик.

Ингредиенты

  • Темный шоколад 55% — 145 г
  • Молочный шоколад — 170 г
  • Белый шоколад — 110 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Молоко — 300 мл + 4,5 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сырые желтки — 6 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Крахмал — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сливки 33% — 640 мл
  • Желатин — 17 г
  • Чай (кофе, какао) — 30 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление

Готовим бисквитную основу

  • Соединяем в емкости 55 г темного шоколада с 20 мл молока и 15 г сливочного масла.
  • Все ингредиенты нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке. Можно расплавить смесь и на плите на минимальном огне, постоянно помешивая.
  • Яичные белки (2 шт.) отделяем от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышной густой пены.
  • Увеличиваем скорость миксера и, продолжая взбивать, добавляем ложкой 45 г сахара. Взбивание с сахаром занимает 5-7 минут.
  • В миску к желткам добавляем 45 г сахара и взбиваем 5 минут до пышности.
  • К желтковой массе добавляем треть белковой пены и хорошо перемешиваем лопаткой.
  • Пшеничную муку (55 г) смешиваем в отдельной миске с 10 г крахмала и 3 г разрыхлителя. Просеиваем все в емкость к желткам и белкам.
  • Ложкой замешиваем тесто. Часть теста добавляем в остывшую шоколадную смесь. Перемешиваем, возвращаем все обратно в миску и вымешиваем ингредиенты до однородности.
  • В конце подмешиваем оставшиеся взбитые белки.
  • Дно круглой формы для выпечки застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто. Прокручиваем несколько раз, чтобы тесто легло ровнее.
  • Печем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  • Форму переворачиваем на решетку, остужаем.
  • Затем острым ножом срезаем верхнюю корочку.
  • Бисквит переносим на большое плоское блюдо. Надеваем сверху кольцо и ацетатную пленку.
  • Смазываем бисквит, обмакивая силиконовую кисточку в пропитку (30 мл чая, кофе или какао).
  • Мусс на темном шоколаде

  • 17 г желатина заливаем 1,5 ст. л. теплого молока, оставляем набухать. 2 желтка соединяем с 2/3 ст. л. сахара, растираем венчиком.
  • Молоко (90 мл) доводим до кипения. Выливаем молоко струйкой в желтковую смесь, перемешиваем, снова переливаем все в кастрюльку и возвращаем на плиту.
  • При низкой температуре варим 3-5 минут, все время помешивая венчиком. Снимаем все с плиты, добавляем разбухший желатин и 90 г темного шоколада, поломанного на кусочки. Вымешиваем до однородности, оставляем остывать.
  • Миксером взбиваем 180 г сливок, пока они не станут держать форму.
  • В теплую заварную основу вмешиваем взбитые сливки. Делаем это в несколько приемов.
  • Готовый мусс перекладываем на бисквит и разравниваем. Убираем в холодильник на 40-60 минут.
  • Когда темный мусс начнет застывать, делаем следующий слой по тому же принципу.
  • Читайте также:  Вкусный соус из красной смородины к мясу 🥣

    Мусс из молочного и белого шоколада

  • Второй и третий слои мусса делаются так же, как и первый темно-шоколадный слой. 5 г желатина смешиваем с 1,5 ст. л. молока.
  • Сырые желтки (2 шт.) растираем с 2/3 ст. л. сахара.
  • Нагреваем 90 мл молока и варим его с желтково-сахарной смесью 3-5 минут.
  • Затем в горячую смесь кладем разбухший желатин и молочный (в последнем верхнем слое – белый) шоколад. Соединяем теплую основу со сливками (180 г), лопаткой наносим на торт.
  • Можно сразу взбить общее количество сливок для каждого слоя (540 г), а затем отмерить по 180 г с помощью весов. Взбитые сливки держите в холодильнике, чтобы они не осели.
  • Готовим глазурь

  • Когда самый верхний слой из белого шоколада начнет застывать, делаем мягкую глазурь. Желатин (2 г) заливаем 1 ст. л. воды, оставляем набухать.
  • Сливки (100 г) вливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем желатин, 80 г молочного и 20 г белого шоколада. Вымешиваем до однородности.
  • Процеживаем глазурь сквозь металлическое сито, остужаем до комнатной температуры и выливаем на торт.
  • Убираем всю конструкцию в холодильник на ночь. Утром снимаем разъемное кольцо. Ацетатную ленту предварительно слегка прогреваем феном, а затем аккуратно отделяем от боков торта.
  • Десерт «Три шоколада» лучше всего делить на порции нагретым ножом.
  • Вместо кольца при сборке торта можно использовать бортик от разъемной формы для выпечки. Заменой ацетатной пленке станет плотная фольга либо бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Торт достаточно высокий, поэтому следите, чтобы высоты пленки (фольги, бумаги) хватило для высоты изделия. Если разъемное кольцо в высоту около 9 см, тогда дополнительная пленка не понадобится.

    Видеорецепт

    В этом рецепте много важных мелочей. Чтобы не упустить ни одну из них, посмотрите подробный мастер-класс по приготовлению торта на видео.

    Шоколад, наверное, любят все. А сочетание в торте не одного, а целых трех видов шоколада способно осчастливить кого угодно. Расскажите о своих любимых шоколадных рецептах. И, конечно, непременно приготовьте знаменитый торт «Три шоколада» у себя дома.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ