Вкусные и сытные котлеты 🥝 из риса без яиц

То, что вкусные котлеты можно сделать не только из мяса или рыбы, покажет вам это подробный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте приготовить котлеты из риса – нежные, румяные, аппетитные. Они могут считаться диетическими. т. к. не содержат яиц. Вы можете подать их в качестве легкого ужина или на завтрак, с сосисками и свежими овощами. Все составляющие просты и доступны, а приготовление не отнимает много времени и сил. Рецепт подскажет вам, какой рис выбрать и как его лучше сварить, а также расскажет о сортах сыра и приправах для данного блюда. 

  • Время: 1.5 часа
  • 300 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность,
  • кухонные весы,
  • кастрюля (2 л) для варки риса,
  • сковорода, терка с крупными отверстиями,
  • нож,
  • глубокая миска,
  • столовая ложка,
  • вилка,
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Отварной рис – 450 мл
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 6-7 ст. л.
Читайте также:  Вкусные говяжьи котлеты 🥝 без хлеба

Пошаговое приготовление

  • Сварите рис до полной готовности в подсоленной воде. Для этого рецепта лучше брать круглозернистый рис: он более клейкий, и котлеты с ним будут лучше держать форму. Картофель среднего размера (4-5 шт.) помойте, очистите и еще раз хорошо промойте.
  • Остывший рис отмеряйте при помощи мерного стакана – 450 мл, и положите в глубокую миску.
  • На терке с крупными отверстиями на рис натрите 100 г твердого сыра, а затем, не перемешивая, – очищенный картофель.
  • Добавьте специи и соль по вкусу. Количество соли определяйте исходя из того, насколько соленым получился рис и какой на вкус сыр – солоноватый или пресный. Хорошо перемешайте котлетную массу. Разогрейте в сковородке 2-3 ст. л. любого растительного масла. Руками сформуйте котлетки – круглые или овальные. Они должны быть тонкими, чтобы картошка не осталась сырой.
  • Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте рисовые котлетки со сметанным или чесночным соусом в качестве самостоятельного блюда или гарнира для сосисок, колбасок и других мясных изделий. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Как приготовить вкусные блины с капустой

    Полезные советы

    • Рис можно отварить несколькими способами. Например, вскипятить 2 стак. воды, высыпать 1 стак. промытого в нескольких водах риса, добавить 1 ч. л. соли и варить после закипания на малом огне с приоткрытой крышкой, пока вся вода не впитается в рис, – примерно 20 мин.
    • Другой способ: в кастрюле вскипятить 1 л воды с 2 ч. л. соли, всыпать промытый рис, перемешать и варить до полной готовности на среднем огне, помешивая и не закрывая крышкой (тоже около 20 мин). Когда рис сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Когда вода стечет, рис готов к употреблению.
    • Для таких котлеток подойдет любой сыр, просто разные сорта дадут свой вкус и консистенцию: моцарелла и сулугуни хорошо плавятся и придают блюдам нежную соленую нотку; российский, гауда, голландский, звенигородский размягчаются и плавятся, не смешиваясь с другими ингредиентами; а твердые сорта сыра, такие как чеддер, пармезан, при слабом нагреве тают, но при сильном становятся жесткими.
    • Специи для котлет вы можете выбирать на свой вкус. Это могут быть готовые многокомпонентные приправы или отдельные специи. Например, черный молотый перец, куркума, тимьян или приправа карри, хмели-сунели и т. п.
    Читайте также:  Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки

    Видеорецепт

    Этот видеоролик покажет вам, как легко и быстро приготовить интересное блюдо – рисовые котлетки с картофелем и сыром. Видеорецепт очень простой и доступный, дает подробные наглядные рекомендации по приготовлению.

    Как вы относитесь к таким блюдам? Бывают ли они на вашем столе? Заинтересовал ли вас этот рецепт? Напишите в комментариях о своих впечатлениях от рецепта или готового блюда.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ