Невероятно вкусный французский 🥝 багет — рецепт приготовления в духовке

Подробное пошаговое описание рассказывает, как испечь хрустящий багет, рецепт в духовке поможет вам освоить все тонкости приготовления. Из руководства вы узнаете, как правильно замесить тесто, сколько времени необходимо, чтобы багет хорошо подошел, в каких температурных условиях выпекается это традиционное французское изделие. Используйте полученные знания, испеките этот восхитительный хлеб, удивив домашних и друзей.

  • Время: 2 часа
  • 180 ккал
    2 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф,
  • кухонные весы.
  • 2 противня,
  • 2 глубокие миски,
  • мерный стакан,
  • кулинарный шпатель,
  • кулинарный термометр,
  • 3 кухонных полотенца,
  • пищевая пленка,
  • пергаментная бумага,
  • распылитель бытовой для воды.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Вода питьевая, теплая (27°С) – 370 мл
  • Соль поваренная – 17-18 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Вода горячая – 3-3,5 л

Пошаговое приготовление

  • В глубокую миску просейте 550 г пшеничной муки, всыпьте 5 г сухих дрожжей и 12 г поваренной соли. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты ложкой. В центре смеси сделайте углубление и налейте в него 370 мл теплой воды с температурой 27-28°С. При такой температуре дрожжевые бактерии начинают свою жизнедеятельность наиболее активно. При использовании дрожжей в виде крупных гранул, свежих дрожжей (берут в 2,5 раза больше, чем сухих) заранее растворите дрожжи в воде.
  • Ложкой перемешивайте массу, после соединения всех ингредиентов месите тесто руками или кулинарным шпателем. Полученная масса будет липкой и влажной.
  • Переложите тесто в другую чашу, смазанную растительным маслом (20 мл), руки также смажьте маслом (5 мл). Сбейте тесто в шар.
  • Затяните миску с тестом пищевой пленкой, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 35-40 минут.
  • Через указанное время (35-40 минут) тесто вырастет примерно в два раза. Обомните тесто, поднимая его край и подворачивая его внутрь.
  • Затяните миску пленкой, накройте полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте еще на 30-40 минут. Рабочую поверхность немного присыпьте мукой, взяв ее из оставшегося количества в 50 граммов. Выложите тесто на присыпанную поверхность, шпателем или ножом разделите кусок на 2 равные части. Каждую из заготовок руками подверните с двух боков, сформируйте из нее прямоугольник, переверните. Накройте заготовки пищевой пленкой, дайте «отдохнуть» примерно 10 минут. Из каждой части теста сформируйте заготовки.
  • Сначала разомните каждую часть теста пальцами в прямоугольник. Сверните прямоугольник в рулет, подворачивая его кусочками, причем каждый подвернутый кусочек теста защипывайте пальцами. Переверните рулеты «защипом» вниз, раскатываем их в длинные багеты, равные длине вашего противня. Раскатывание заготовок делайте от центральной части рулета к его краям. Смажьте растительным маслом (20 мл) противень для выпекания, положите на него лист пергаментной бумаги.
  • Переложите багеты швом вниз на противень на расстоянии 8-10 см один от другого. Из пергаментной бумаги сделайте между изделиями бортик из бумаги, сдвинув батоны один к другому. Такие же борта из бумаги сделайте с другой стороны каждой заготовки, чтобы бумага не расправлялась, подложите валики из кухонных полотенец. Бортики из бумаги делаются для того, чтобы багеты были ровными.
  • Накройте противень с заготовками кухонным льняным полотенцем, сбрызните полотенце водой из распылителя, оставьте багеты на 30-40 минут, чтобы они подошли. Через 30-40 минут уберите с противня полотенце, расправьте бумагу.
  • Немножко присыпьте заготовки мукой, сделайте на каждом косые надрезы по диагонали, придерживая изделия рукой. Посолите багеты сверху поваренной солью (5-6 граммов). В разогретый до 250°С духовой шкаф на нижний уровень поместите противень с налитой в него горячей водой (3-3,5 литра).
  • Поставьте противень с хлебом в духовой шкаф на верхний уровень. Выпекайте примерно 20-25 минут в обычном режиме. Для получения красивой золотистой корочки поставьте режим конвекции на 15-20 минут.
  • Читайте также:  Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

    Французские багеты, выпеченные по этому рецепту имеют хрустящую корочку, очень вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

    Видеорецепт

    Предлагаем вашему вниманию показ технологии приготовления этого традиционного французского хлеба в динамике. Повторите все действия кулинара и испеките румяные хрустящие багеты.

    Теперь вы тоже можете испечь дома эти знаменитые французские булки, подавайте их вместо хлеба к завтраку, обеду или ужину.

    А какие интересные хлебобулочные изделия выпекаете вы? Поделитесь своим рецептом и секретами приготовления с другими хозяйками.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ