Рецепты и кухняТульский пряник — рецепт 🥝 приготовления в домашних условиях
Тульский пряник — рецепт 🥝 приготовления в домашних условиях
Ароматный, тающий во рту, сказочно вкусный знаменитый тульский пряник можно испечь самостоятельно, и он действительно будет именно таким, какие продают в Туле. Рецепт не сложен, главное – выдержать пропорции при замешивании теста, не переложить муки и не передержать выпечку в духовке. Попробуйте испечь тульский пряник по предлагаемому рецепту – он изложен буквально пошагово, и снабжен подробными фотографиями.
Время: 40 мин
364 ккал 6 порций
Сложность: Средняя сложность
Кухонная техника и утварь
кастрюля;
кухонные весы;
чайная и столовая ложки;
кухонная плита;
лопатка;
скалка;
духовка;
противень;
кулинарная кисточка.
Ингредиенты
Сахар — 280 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное/маргарин — 125 г
Сода — 1 ч. л.
Корица — 1 ст. л.
Мед — 2-3 ст. л.
Мука — 4-5 стак.
Повидло яблочное — 3-5 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
В кастрюлю насыпаем 180 г сахара.
Добавляем 125 г сливочного масла (можно заменить маргарином).
Вбиваем 2 яйца.
Добавляем 1 ст. л. корицы.
Насыпаем 1 ч. л. соды.
Выкладываем сюда же 2-3 ст. л. меда. Перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю на плиту на водяную баню (если используется кастрюля с двойным дном, можно просто поставить ее на огонь). Перемешивая, ждем, чтобы масса стала однородной. Снимаем с огня.
Всыпаем в массу 4-5 стаканов муки, здесь главное – не переборщить с мукой, поэтому добавляем ее постепенно, чтобы получилось не тугое и не липкое тесто.
Тесто разделяем на части, чтобы удобно было раскатывать. Небольшой кусочек оставляем для украшения.
Раскатываем тесто в пласт примерно 1 см толщиной.
Разрезаем пласт полосками по 8 см шириной.
Нарезаем полоски длиной по 10 см.
На середину полоски выкладываем немного яблочного повидла (всего его понадобится 3-5 ст. л.).
Закрываем другой полоской, скрепляем края, обрезая лишнее.
Так оформляем все тесто.
Делаем украшения из оставленного кусочка теста и свой вкус и украшаем верх пряников.
Противень присыпаем мукой и выкладываем на него сформированные пряники. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 170ºС, на 20 минут.
В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.
Добавляем 2 ст. л. воды.
Устанавливаем кастрюлю на огонь и нагреваем до растворения сахара.
Кулинарной кисточкой наносим сахарную глазурь на пряники, ждем, чтобы застыла.