Тульский пряник — рецепт 🥝 приготовления в домашних условиях

Ароматный, тающий во рту, сказочно вкусный знаменитый тульский пряник можно испечь самостоятельно, и он действительно будет именно таким, какие продают в Туле. Рецепт не сложен, главное – выдержать пропорции при замешивании теста, не переложить муки и не передержать выпечку в духовке. Попробуйте испечь тульский пряник по предлагаемому рецепту – он изложен буквально пошагово, и снабжен подробными фотографиями.

  • Время: 40 мин
  • 364 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля;
  • кухонные весы;
  • чайная и столовая ложки;
  • кухонная плита;
  • лопатка;
  • скалка;
  • духовка;
  • противень;
  • кулинарная кисточка.

Ингредиенты

  • Сахар — 280 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное/маргарин — 125 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Мука — 4-5 стак.
  • Повидло яблочное — 3-5 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • В кастрюлю насыпаем 180 г сахара.
  • Добавляем 125 г сливочного масла (можно заменить маргарином).
  • Вбиваем 2 яйца.
  • Добавляем 1 ст. л. корицы.
  • Насыпаем 1 ч. л. соды.
  • Выкладываем сюда же 2-3 ст. л. меда. Перемешиваем.
  • Устанавливаем кастрюлю на плиту на водяную баню (если используется кастрюля с двойным дном, можно просто поставить ее на огонь). Перемешивая, ждем, чтобы масса стала однородной. Снимаем с огня.
  • Всыпаем в массу 4-5 стаканов муки, здесь главное – не переборщить с мукой, поэтому добавляем ее постепенно, чтобы получилось не тугое и не липкое тесто.
  • Тесто разделяем на части, чтобы удобно было раскатывать. Небольшой кусочек оставляем для украшения.
  • Раскатываем тесто в пласт примерно 1 см толщиной.
  • Разрезаем пласт полосками по 8 см шириной.
  • Нарезаем полоски длиной по 10 см.
  • На середину полоски выкладываем немного яблочного повидла (всего его понадобится 3-5 ст. л.).
  • Закрываем другой полоской, скрепляем края, обрезая лишнее.
  • Так оформляем все тесто.
  • Делаем украшения из оставленного кусочка теста и свой вкус и украшаем верх пряников.
  • Противень присыпаем мукой и выкладываем на него сформированные пряники. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 170ºС, на 20 минут.
  • В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.
  • Добавляем 2 ст. л. воды.
  • Устанавливаем кастрюлю на огонь и нагреваем до растворения сахара.
  • Кулинарной кисточкой наносим сахарную глазурь на пряники, ждем, чтобы застыла.
  • Читайте также:  Оригинальный итальянский салат с пастой 🍝

    Видеорецепт

    На видео предлагается мастер-класс, посмотрев который, вы научитесь без проблем замешивать тесто и выпекать знаменитые тульские пряники.

    Дорогие сладкоежки, напишите – каким у вас вышел тульский пряник? Понравился ли вам рецепт?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ