Сыр своими руками 🥝 в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как сделать сыр своими руками. Сыр получается очень вкусным и хорошо режется ножом. В него можно добавить рубленую зелень или сушеные травы, что придаст ему неповторимый аромат и насыщенность вкуса. Его можно подать к завтраку или использовать в виде перекуса на работе или в школе. Минимум ингредиентов и вашего времени, и молодой сыр готов. Правда, ему надо дать выстояться в холодильнике не меньше суток. Однако это того стоит. А сделать такой сыр самостоятельно вам помогут подробные инструкции и пошаговые фото. Кроме того, вы узнаете, какие виды сыров бывают, и в чем секреты их приготовления. 

  • Время: 1 час
  • 90 ккал
    8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • холодильник,
  • 2 кастрюли,
  • нож,
  • венчик,
  • деревянная ложка,
  • вафельное полотенце,
  • дуршлаг,
  • миска,
  • лопатка,
  • махровое полотенце.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 300 г
  • Яйца – 2-3 шт. 
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • В кастрюлю выливаем 1 литр молока. Его жирность не имеет значения. Также не имеет значения, пастеризованное оно или нет, свежее или не очень. Добавляем в кастрюлю 300 г сметаны и 2-3 яйца(в зависимости от размера). С помощью сметаны и яиц будем сворачивать молоко. Вот этот сгусток нас будет интересовать.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем взбивать венчиком. При нагреве масса будет сворачиваться, и есть опасность того, что сгусток пойдет вниз и пригорит на дне кастрюли. Поэтому необходимо все время эту массу помешивать венчиком. Венчик заменяем на деревянную ложку и продолжаем помешивать, не давая массе пристать ко дну кастрюли. Когда мы явно увидим процесс сворачивания, то мы не сразу прекратим нагрев кастрюли, а еще немного поварим.
  • Есть два типа сыров: есть прессованные сыры, а есть варено-прессованные сыры. При приготовлении первых сыров после сворачивания молока его откидывают и отцеживают сыворотку. При приготовлении варено-прессованного сыра, когда молоко свернулось, сгусток еще немного варят в своей же собственной сыворотке. И получаются твердые вареные сыры, например, пармезан, голландский, пошехонский. Когда в кастрюле появляются хлопья, уменьшаем нагрев. На миску ставим дуршлаг, который накрываем чистым смоченным в воде вафельным полотенцем или марлей. Выливаем туда получившийся в кастрюле полуфабрикат и даем сыворотке стечь.
    Сверху слегка запрессовываем лопаткой. На этом этапе солим сыр по вкусу. Достаточно посолить с одной стороны, и до завтрашнего дня соль пропитает сыр.
  • Такому сыру надо дать выстояться сутки, и тогда его можно будет резать ножом. Для созревания сыр ставим в холодильник, предварительно остудив до комнатной температуры и прикрыв полотенцем, чтобы он не высыхал. Для получения лучшего результата на полку холодильника под дуршлаг с сыром кладем свернутое вчетверо махровое полотенце, а сверху ставим кастрюлю соответствующего диаметра и наполняем ее водой. Таким образом мы делаем пресс для сыра, и он получается отличной консистенции.
  • Как только сыр остынет, его можно разломать вилкой и ввести какую-то мелко нарубленную зелень, например, укроп или смесь сушеных трав. Затем снова сыр собираем в один комок и ставим под пресс.
  • Читайте также:  Томатный соус на зиму: рецепт, который поможет вам сделать вкусную добавку к домашней пасте

    Видеорецепт

    В этом видео отображен весь процесс приготовления молодого сыра с комментариями.

    Из этой статьи вы узнали, как своими руками приготовить молодой сыр в домашних условиях. Кроме того, вы узнали, как можно сделать аромат сыра неповторимым, особенным. А вы уже пробовали готовить сыр из молока? Каковы ваши первые результаты? По какому рецепту вы делали сыр? Понравился ли он вашим домашним? Рецепты и советы пишите в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ