Замечательный торт «Божья коровка» 🥝

Из статьи вы узнаете, как готовить нарядный большой торт Божья коровка. Благодаря вкусу и внешнему виду этот десерт станет настоящим украшением стола на любой праздник. Торт Божья коровка сделан на основе популярного рецепта Вишневый Панчо. В нем остается гармоничное сочетание вкусов: шоколадный бисквит, вишня, сметанный крем. Отличие – в красиво оформленной верхушке, красной с темными кружками-пятнышками, благодаря которым торт и получил свое название. Активное время приготовления: 2 часа. 

  • Время: 2 часа
  • 208 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • пиалы или миски;
  • столовая и чайная ложки;
  • сито для муки;
  • миксер;
  • разъемная форма для торта;
  • бумага для выпечки;
  • струна для нарезки бисквитных коржей или острый длинный нож;
  • кондитерское кольцо для торта;
  • плоская большая тарелка;
  • терка.

Ингредиенты

  • Мука – 240-250 г
  • Сахар – 180-200 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Какао в порошке – 50 г
  • Масло растительное – 180 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 180-200 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин /ванильная эссенцияна кончике ножа/ – 3-4 капли
  • Соль – щепотка
  • Шоколад без начинки – 200 г 
  • Сметана 10-15% – 600 г
  • Желатин – 20 г
  • Вишня – 300 г
  • Магазинное вишневое желе для заливки – 0,7 л
Читайте также:  Бисквит с яблоками — рецепт с секретами 🥧

Пошаговое приготовление

  • Сначала готовим бисквитные коржи. Молоко (180-200 г) подогреваем почти до кипения. Смешиваем горячее молоко и 50 г какао-порошка. Перемешиваем ложкой до исчезновения комочков, оставляем остывать.
  • В другой емкости смешиваем 240-250 г муки, пакетик разрыхлителя (8 г) и 0,5 ч. л. соды. Сухие ингредиенты сначала перемешиваем ложкой, а затем просеиваем сквозь сито.
  • В большой миске взбиваем миксером 3 яйца со щепоткой соли. Взбивать нужно 1-2 минуты. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем 180-200 г сахара. Вливаем к яйцам теплое молоко с какао.
  • Для аромата добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванилина на кончике ножа и взбиваем еще 3-4 минуты. Постепенно вливаем 180 г растительного масла, взбиваем еще 3 минуты.
  • Всыпаем в ту же миску муку с разрыхлителем и содой. Быстро вмешиваем муку в тесто. Долго мешать не нужно, иначе готовый бисквит получится слишком плотным. Заканчивайте перемешивать, как только тесто приобретет однородность.
  • Низ формы для торта устилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Льем тесто в форму. А чтобы тесто хорошо распределилось и бисквит получился ровным, форму можно несколько раз прокрутить на столе.
  • Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Бисквит остужаем в форме до теплого состояния, затем вынимаем из формы и оставляем полностью остыть на решетке. Полностью остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Корж-донышко пойдет на изготовление пятнышек для «божьей коровки». А корж-верхушка станет основой для пятнышек. У коржа верхушки отрезаем верхнюю часть, чтобы корж стал ровным.
  • Из коржа-донышка вырезаем одинаковые круги-пятнышки. Можно воспользоваться круглой формочкой для печенья, рюмкой или чашкой с тонкими краями.
  • Варим глазурь: 100 г темного шоколада растопим с 60 г сливочного масла.
  • Шоколадной глазурью приклеиваем «пятнышки» к коржу-основе, заливаем их глазурью сверху и разравниваем. Оставшейся глазурью промазываем корж. Убираем все в холодильник.
  • Оставшиеся обрезки бисквита и срезанную шапочку нарезаем на небольшие кусочки. Готовим крем. Смешиваем в пиале 20 г быстрорастворимого желатина и 160 мл жидкости (воды или вишневого сока). Оставляем постоять.
  • В другой пиале смешиваем 600 г сметаны и 200 г сахарной пудры.
  • Набухший желатин подогреваем (не кипятим!), вливаем его в сметану, перемешиваем. В отдельную емкость отделим 250 мл крема и оставим стоять при комнатной температуре.
  • Кусочки бисквита аккуратно смешиваем с остальным кремом. 50 г шоколада натираем на терке.
  • Собираем торт на плоском блюде в кольце. Выкладываем в кольцо слои из бисквитных кусочков в сметане, перемежая их с вишней без косточек (300 г) и тертым шоколадом.
  • Выравниваем и уплотняем всю массу в кольце. Сверху аккуратно закрываем ее коржом с «пятнышками». Пространство между пятнышками покрываем отложенным сметанным кремом. Убираем все холодильник, чтобы крем застыл.
  • Приготовим вишневое желе в соответствии с инструкцией. Остудим его до комнатной температуры и зальем верхушку торта, чтобы желе полностью покрыло пятнышки. Оставим в холодильнике до полного застывания желе.
  • Когда желе полностью застынет, снимем кольцо. Бока торта украсим шоколадной лентой. Из пергамента вырежем ленту чуть длиннее, чем окружность торта и чуть выше, чем высота его бортиков. Растопим 50 г шоколада, переложим его в кондитерский мешочек. Даем шоколаду немножко остыть и приклеиваем вместе с лентой к торту.
  • Убираем все в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем снимаем пергамент. Торт «Божья коровка» готов!
  • Читайте также:  Одно из самых главных 🥝 блюд узбекской кухни — Тухум Барак

    Знаете ли вы? Легче всего разрезать бисквит на коржи с помощью специального приспособления (струны). Или воспользоваться узким и длинным ножом. Для этого сделайте насечки на одной высоте по всей окружности бисквита. Затем приложите нож с одной стороны к насечкам. Начинайте вращать бисквит от себя, а нож передвигайте в направлении – на себя, постепенно разделяя бисквит на коржи.

    Видеорецепт

    Обязательно смотрите видеорецепт, чтобы увидеть последовательность приготовления и сборки торта.

    Пироги и торты собственного приготовления приносят в дом неповторимое ощущение уюта и праздника. Со временем каждая хозяйка собирает собственную коллекцию сладостей. Расскажите о своих любимых тортах в комментариях и обязательно попробуйте сделать «Божью коровку» дома.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ