Котлеты с картошкой 🥝 в сметанном соусе в духовке

Следуя четким и пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить котлеты с картошкой в сметанном соусе в духовке по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала подготовить фарш, отварить картофель до полуготовности, смешать соус, собрать все компоненты в форме для выпечки и запечь в два этапа. Уже через 2 часа вы получите очень вкусное и сытное блюдо, которое непременно придется по душе вашим родным.

  • Время: 2 часа
  • 245 ккал
    8 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • глубокая емкость;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • кухонные весы;
  • форма для выпечки;
  • фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Молоко – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Вода – 50-70 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы (по желанию) – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусные блины с капустой

Пошаговое приготовление

  • Для начала очищаем картофель от кожицы, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут до полуготовности.
  • Далее очищаем 2 небольшие луковицы. Одну из них нужно измельчить и добавить в фарш. А вторую нарезаем мелкими кубиками.
  • После этого заливаем 3 ст. л. овсяных хлопьев и заливаем их горячим молоком. Затем хлопья оставляем на 15-20 минут набухать.
  • Нарезанный лук слегка посыпаем солью и хорошенько обминаем, чтобы выдавить сок. После этого лук отправляем в фарш.
  • Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, запаренные хлопья, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем прованские травы.
  • Тщательно все перемешиваем, чтобы хорошенько взбить фарш. По желанию, в фарш можно добавить 1 зубчик чеснока. Если фарш получился жидковатый, можно добавить 1 ст. л. муки, а для остроты иногда добавляют немного майонеза. Полученный фарш оставляем примерно на 20 минут.
  • Далее приступаем к подготовке соуса. В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. сметаны, вбиваем в нее 1 куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем специи и хорошенько взбиваем. После этого добавляем кетчуп и, по желанию, майонез. Тщательно все перемешиваем до однородности.
  • После этого вливаем в соус 50-70 мл кипяченой воды и размешиваем до однородной массы.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и в центр формы выкладываем картофель.
  • Затем отделяем немного фарша, обкатываем его в муке, формируя котлету, и выкладываем по периметру формы. Старайтесь делать все котлеты одного размера. По бокам выкладываем лавровый лист.
  • Далее заливаем картофель и заготовки для котлет соусом. Соус не должен покрывать картофель и фарш полностью.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Рецепт приготовления обалденных 🥝 мидий с сырно-чесночным соусом

    Видеорецепт

    В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет с картофелем в сметанном соусе в духовке. Автор очень наглядно демонстрирует каждый этап и детально рассказывает о том, как можно разнообразить вкус блюда с помощью майонеза и приправ.

    Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить вкусные и сытные котлеты с картофелем. А вы любите запекать мясо с овощами? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ