Рецепт татарского Вак 🥝 беляша

Следуя четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить настоящий татарский Вак беляш по традиционному рецепту. Для этого вам потребуется сначала замесить тесто, затем подготовить начинку и, наконец, сформировать заготовки и запечь их в духовке. Уже через 2 часа вы получите вкусные, аппетитные и очень ароматные Вак беляши, которыми непременно сможете порадовать своих домочадцев и гостей.

  • Время: 1 час
  • 275 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • глубокая миска,
  • пиала,
  • столовая ложка,
  • разделочная доска,
  • мясорубка,
  • скалка,
  • нож,
  • полотенце или крышка,
  • чайная ложка,
  • мерный стакан,
  • кухонный весы,
  • холодильник,
  • духовка.

Ингредиенты

  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1/4 ч, л.
  • Мука – 4 стак.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Кефир – 1,5 стак.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Говяжий фарш – 500 г
  • Вода – 70 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Для начала нужно замесить тесто. В глубокую емкость просеиваем 4 стак. пшеничной муки.
  • Далее в просеянную муку добавляем 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. Размягчаем 200 г сливочного масла, остужаем до комнатной температуры и добавляем в муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния крошки. По желанию, вы можете использовать маргарин или кулинарный жир.
  • В получившуюся массу вливаем 1 стак. кефира комнатной температуры и аккуратно все перемешиваем.
  • Затем вливаем оставшийся кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.
  • Готовое тесто округляем, накрываем крышкой или полотенцем и убираем в холодильник примерно на 30 минут. Если дать тесту отлежаться, с ним будет легче работать.
  • Пока тесто отдыхает, приступаем к подготовке начинки. Мясо нужно перекрутить на фарш. По желанию, вы можете купить уже готовый фарш, чтобы не возиться с мясорубкой. Очищаем картофель от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем, как на зажарку.
  • После этого в отдельной емкости смешиваем картофель, фарш и лук. Чтобы начинка получилась сочнее, вливаем в нее 70 мл холодной фильтрованной воды. Солим и перчим начинку по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  • Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и делим на маленькие кусочки, размером примерно с небольшую сливу. Если вы хотите сделать крупный беляши, тогда и кусочки берите покрупнее.
  • Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, и в центр этого пласта выкладываем 1 ст. л. начинки. Слишком много начинки выкладывать не нужно, иначе беляш не будет держать форму.
  • Края теста собираем в мешочек, оставляя по центру небольшое отверстие. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него заготовки для беляшей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут. Обратите внимание, что во время выпекания внутри беляша соберется достаточно много жидкости, но она выпарится. Готовые беляши выкладываем на блюдо, даем им слегка остыть и подаем на стол. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Завтрак в постель за 10 минут 🥝 для любимого человека

    Видеорецепт

    В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления татарских Вак беляшей. Автор наглядно демонстрирует, как замесить тесто и подготовить начинку, а также показывает, как выглядит готовое блюдо.

    Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко испечь вкусные и сытные Вак беляши по простому рецепту. А вы уже пробовали готовить блюда татарской кухни? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими идеями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ