Рецепт вкусного классического 🥝 плова

В этой статье рассказывается о том, как приготовить плов по пошаговому классическому рецепту с фото. Блюдо получается очень ароматное, сытное и вкусное. Такой плов можно готовить как на праздник, к приезду гостей, так и для разнообразия ежедневного рациона. Приготовив это блюдо по пошаговому рецепту из этой статьи, вы забудете о существовании всех других рецептов, так как ваши близкие обязательно оценят ваши старания.

  • Время: 1.5 часа
  • 209 ккал
    7 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля с толстыми стенами или казан;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • ложка;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 1,3 кг
  • Рис – 900 г
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Красный молотый перец – 0,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 150 мл
  • Зелень укропа – для украшения блюда
Читайте также:  Печенье из слоеного бездрожжевого теста — очень простой рецепт

Пошаговое приготовление

  • Вымываем морковь, очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
  • Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Обминаем его руками, чтобы он распался по кусочкам и равномерно обжаривался.
  • Мясо очищаем от пленок, жилок и нарезаем небольшими кусочками. По желанию, можно брать не только говядину, но и свинину, баранину, курицу или индейку.
  • Ставим толстостенную кастрюлю или казан на огонь, наливаем растительное масло.
  • В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета на большом огне.
  • Добавляем в кастрюлю кусочки мяса и обжариваем вместе с луком, перемешивая.
  • Добавляем в кастрюлю морковь и уменьшаем огонь. Тушим 5-7 минут.
  • В это время промываем рис. Высыпаем его в миску и включаем тонкую струю воды, при этом, помешивая рукой. Так рис хорошо промоется, и получится рассыпчатый в итоге.
  • Высыпаем в кастрюлю зиру. Если вам не сильно нравится эта специя, то ее количество необходимо уменьшить.
  • Добавляем барбарис к остальным ингредиентам.
  • Высыпаем в кастрюлю куркуму. Она придаст плову красивый цвет.
  • Солим по вкусу, добавляем черный и красный перец по вкусу. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, любите ли вы острые блюда или нет.
  • Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем.
  • Добавляем кипяток, чтобы он покрыл все компоненты в кастрюле. На этом этапе можно, при желании, добавить несколько зубчиков чеснока.
  • Оставляем томиться мясо на маленьком огне 25-30 минут.
  • После этого вынимаем зубчики чеснока, они уже отдали свой сок и аромат. Аккуратно насыпаем промытый рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности. Немножко присаливаем сверху и доливаем аккуратно кипятка, чтобы не нарушать структуру блюда. Вода должна покрывать рис. При необходимости, разравниваем его по поверхности, чтобы он был покрыт весь водой.
  • Когда вода выкипела и рис практически готов, вдавливаем в середину кастрюли головку чеснока. На этом этапе нельзя перемешивать, так как рис готовится на пару, который идет снизу и проходит сквозь него. Для выхода пара можно сделать несколько отверстий. Оставляем томиться плов на 10-15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. При необходимости подливаем немного кипятка.
  • Когда плов готов, вынимаем головку чеснока и перемешиваем содержимое кастрюли.
  • Выкладываем плов на тарелку, украшаем веточками зелени и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Вкусные турецкие булочки 🥝 с сыром

    Видеорецепт

    Предлагаем вашему вниманию видеорецепт приготовления плова по классическому рецепту. Автор сюжета подробно объясняет и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы увидите, как выглядит готовый плов при подаче на стол.

    Уважаемые читатели, любите ли вы плов? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и сварить очень вкусное блюдо. Напишите свое мнение об этом рецепте, что вам понравилось, а что вы бы хотели изменить. Какие специи, на ваш взгляд, идеально подходят для приготовления плова? Ждем ваши комментарии, варианты приготовления и отзывы.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ