Вкусные кутабы с сыром 🥝 и зеленью

Статья посвящена рецепту родом из Азербайджана. Вы узнаете, как готовятся вкусные тонкие пирожки – кутабы. По форме кутаб похож на полумесяц, делается из пресного теста. Как начинку берут зелень, лук, тыкву, мясо. Сегодняшний рецепт о том, как приготовить кутабы с сыром. Вы узнаете, как замешивать заварное тесто для кутабов. Такое приятное, эластичное тесто подойдет и для других блюд (чебуреков или пельменей).

  • Время: 1.5 часа
  • 200 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • столовая ложка;
  • сито для просеивания муки;
  • деревянная ложка с длинной ручкой;
  • поверхность для раскатывания теста;
  • пищевая пленка;
  • терка;
  • нож и доска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • поднос для раскладывания сырых кутабов;
  • скалка;
  • плоская сковорода с толстым дном;
  • силиконовая кисточка.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сыр (чеддер и моцарелла) – 400 г
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Свежий укроп – средний пучок
  • Черный перец – по вкусу
  • Растопленное сливочное масло – 40 г
Читайте также:  Вкусные помидоры половинками с луком на зиму 🍅

Пошаговое приготовление

  • 250 г воды доводим до кипения, выключаем и добавляем в горячую воду 1 ч. л. соли с горкой. Перемешиваем до полного растворения соли. В глубокую миску просеиваем полкило пшеничной муки.
  • Делаем в муке углубление и выливаем туда подсоленный кипяток.
  • Добавляем 40 г растительного масла, хорошо перемешиваем все ложкой.
  • Когда тесто немного остынет, можно продолжать замешивать руками. Масса должна получиться достаточно плотной, чтобы тесто не рвалось при раскатывании.
  • После того, как масса в тарелке собралась в однородный ком, начинаем вымешивать на столе. Вымешиваем 7-10 минут до гладкого, эластичного, упругого состояния.
  • Подкатываем тесто в шар, кладем в полиэтилен или заворачиваем в пищевую пленку, и даем отдохнуть 30 минут.
  • Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. На крупной терке натрем 400 г сыра. Соотношение моцареллы и чеддера в общем количестве может быть произвольным. Если хотите, используйте другой сыр: домашний творог, адыгейский, брынзу.
  • Пучок зеленого лука мелко нашинкуем вместе с белыми кончиками.
  • Мелко нарежем пучок укропа.
  • Сложим зелень и сыр в одну тарелку, немного приправим черным молотым перцем и хорошо перемешаем. Пробуем, если хочется, досаливаем. Но обычно солить не нужно, так как сыр сам по себе достаточно соленый.
  • Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску и делим на 12 равных частей по количеству лепешек. Каждый кусочек отдельно подкатываем в шар, накрываем все пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
  • Гладкий поднос смазываем растительным маслом. На него мы будем выкладывать сформированные лепешки.
  • Начинаем делать кутабы: поверхность для раскатывания смазываем растительным маслом, кладем сверху шарик из теста и раскатываем скалкой в очень тонкую круглую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к скалке, в начале раскатывания смажьте поверхность шара растительным маслом.
  • На одну половину раскатанного круга выкладываем и распределяем начинку, не доходя до края.
  • Накрываем начинку свободной частью теста и тщательно пальцами защипываем края, не забывая выпускать воздух из кутаба.

    Знаете ли вы? Чтобы края лепешки хорошо прилегали друг ко другу и не раскрылись при выпекании, после накладывания начинки слегка смажьте их водой. А затем складывайте лепешку пополам и прижимайте края. Линия склейки будет особенно тонкой и красивой, если вы затем проведете по всей дуге склеивания фигурным ножом, обрезая излишки теста.
  • Готовую лепешку перекладываем на смазанный маслом поднос, прикрываем чистым полотенцем. Так делаем остальные 11 лепешек.
  • Жарим лепешки на горячей сухой сковороде без добавления масла. С одной стороны жарим 2-3 минуты.
  • Затем переворачиваем кутабы и смазываем подрумяненную поверхность растопленным сливочным маслом. Жарим 2 минуты – и выкладываем на тарелку.
  • Сразу же кладем в сковороду следующую партию, а готовые кутабы смазываем сливочным маслом с другой стороны. Кушают кутабы горячими, сложив пополам.
  • Читайте также:  Рецепт вкусных маффинов 🥝 в домашних условиях

    Видеорецепт

    Чтобы заварное тесто с первого раза получилось, посмотрите, как выглядит процесс замешивания и раскатывания в видеорецепте.

    Кутабы вкусно есть с чаем на завтрак, удобно брать с собой на пикник. Их можно подать к обеду вместо хлеба. Попробуйте испечь кутабы с сыром из заварного теста. Расскажите ваши впечатления от этой аппетитной выпечки. Если вы уже пекли кутабы раньше, то напишите, какая начинка кажется вам самой вкусной.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ