Гендер и мозг: есть ли связь?

Гендерные предрассудки в современном обществе по-прежнему обладают заметным влиянием. Деление предпочтений, обязанностей, умений и возможностей по половому признаку — принцип, уходящий корнями глубоко в историю. Но действительно ли мозг женщин и мужчин работает по-разному, и как на гендерные вопросы отвечает наука?

Нейробиолог Джина Риппон разрушает устоявшиеся клише, отмечая, что «гендерным» человеческий мозг делают исключительно общественные установки.

Книга «Гендерный мозг» выходит в редакции издательства БОМБОРА. Почитайте отрывок про один из самых популярных стереотипов о женском поведении.

Изучение изменений поведения женщин во время менструального цикла было популярным источником подобных данных. В историческом плане, естественно, они приводились в качестве причины, по которой женщины не могли занимать никакие влиятельные должности. В 1931 году гинеколог по имени Роберт Франк подвел научную основу под эту идею. Он предположил связь между недавно открытыми гормонами и проявлениями «предменструального синдрома» (или ПМС) у его пациенток. Женщины совершали «глупые и опрометчивые поступки» непосредственно перед менструацией. Так появился этот пресловутый синдром (ПМС).

Только в 1960-е и 1970-е годы англичанка Катарина Дальтон, ученый-эндокринолог, определила ПМС как клинический синдром, сложив воедино многие связанные с ним физические и поведенческие симптомы. Она связала эти проявления с предменструальной фазой и выяснила точную биологическую причину: нарушение гормонального равновесия. В западной культуре ПМС стал общепринятым явлением, и дни перед началом менструации гипотетически связывались с приступами плохого настроения, плохими оценками в школе или недобросовестным выполнением работы, снижением когнитивных способностей в целом и повышением вероятности несчастных случаев. Считалось, что 80% женщин в Соединенных Штатах испытывают предменструальные эмоциональные или физические симптомы. ПМС занял прочное место в массовой культуре, где нередко можно встретить удивительное единодушие относительно предменструального безумия и перепадов настроения под действием гормонов у женщин, которые не могут это контролировать и неделями пребывают в аду.

Читайте также:  Как питаться весной?

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения провела исследования, в которых обнаружились культурные вариации в жалобах, связанных с предменструальной фазой. О перепадах настроения говорили почти исключительно женщины из Западной Европы, Австралии и Северной Америки. А женщины, принадлежащие к восточным культурам, к примеру китаянки, чаще называли физические симптомы, например, отеки, и реже сообщали об эмоциональных проблемах.

В 1970 году доктор Эдгар Берман, в то время член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявил, что женщины непригодны для управляющих должностей по причине неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов». Как он объяснял, женщины, у которых менструации еще не начались ввиду молодого возраста, или после наступления климакса могут быть свободны от ежемесячных приступов иррациональности. Представьте, говорил доктор Берман, женщину — президента банка, «которая выдает ссуды в этот особый период. Или, что еще хуже, женщину во время климакса которая принимает решение по высадке десанта или испытывает приливы и держит палец на ядерной кнопке». Изначально космическая программа была закрыта для женщин, так как считалось, что нежелательно иметь человека в таком «темпераментном психофизиологическом состоянии» на борту космического корабля.

Читайте также:  SOS! Отеки! Что и как спасет от задержки жидкости в организме

На Западе концепция ПМС была настолько общепринятой, что стала своего рода «неизбежно сбывающимся предсказанием». ПМС использовали для объяснения или обвиняли в событиях, которые могли быть с тем же успехом связаны с другими факторами. В одном исследовании было показано, что женщины намного охотнее связывали свое состояние во время менструаций с плохим настроением, даже в тех случаях, когда явно вмешивались другие факторы. В другом исследовании обнаружили, что если женщину ввести в заблуждение, показать ей физиологические параметры, свидетельствующие о предменструальном периоде, то она гораздо чаще сообщала о негативных симптомах, чем женщина, которая полагала, что для ПМС еще не пришло время.

Но что же такое предменструальный синдром? Как узнать, что у вас он есть? И чем он вызван? Ответы на эти вопросы неоднозначны. Что касается определения, то следует назвать его «туманным и неопределенным». Похоже, что не существует общепринятого мнения о том, какие изменения поведения следует изучать. Всего было определено сто или более (ничего себе!) «симптомов»: некоторые были физическими — «боль» или «отеки». Другие — эмоциональными: «тревожность» или «раздражительность». Были даже выявлены когнитивные симптомы: «снижение работоспособности» или такие плохо определяемые признаки, как «ухудшение суждения». Тем не менее усиленно подчеркивались негативные явления.

Читайте также:  Диета «16/8»: чередование голодания и часов для питания. Сколько можно скинуть за неделю

Наиболее часто используемый опросник для сбора данных незамысловато назван «Опросник по менструальному дистрессу Муу» (имя «Муу» относится к автору этого опросника, а не к тем, кто его заполняет). В этом опроснике женщинам предлагается оценить сорок шесть симптомов по шкале от «проявления отсутствуют» до «полная или частичная нетрудоспособность». Почти все симптомы относятся к поведению и указаны с негативной точки зрения: «забывчивость», «рассеянность», «замешательство». Из всех пунктов только пять позитивны: «прилив энергии», «упорядоченность» и «ощущение благополучия». Интересно, что при заполнении опросника те люди, у которых никогда не было менструаций, давали ответы, неотличимые от менструирующих женщин.

А вот еще одно исследование, по результатам которого можно предположить существование связи между женскими гормонами и позитивными изменениями поведения (что, конечно, не было бы в центре внимания последователей школы Гюстава Лебона, Дж. МакГригора Аллана и Эдгара Бермана). Теперь ученые все чаще соглашаются с тем, что наиболее достоверные данные свидетельствуют об улучшении когнитивных способностей и эмоционального состояния во время фазы овуляции и после нее, а не о их мнимом дефиците, который якобы возникает перед менструацией. Недавно провели крупномасштабное исследование когнитивной функции и эмоционального состояния во время менструального цикла с использованием МРТ и анализа гормонального уровня. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связаны улучшения вербальной и пространственной кратковременной памяти. Изменения, связанные с эмоциями, например точность их распознавания и улучшение эмоциональной памяти, тоже были обнаружены именно при высоких уровнях эстрогена и прогестогена. Это связывается с повышенной реактивностью миндалины, той части мозга, которая обрабатывает эмоции. Думаю, пришло время для опросника «Эйфория во время овуляции»!

Читайте также:  Как обуздать аппетит? Есть ли эффективные средства?

Вся эта история с ПМС является прекрасным примером влияния самосбывающегося пророчества, особенно когда речь идет о связи биологии и поведения. Смутно понятное явление, определенное в основном со слов пациентов, становится крючком, на который подвешивают некие проявления поведения, голословно называемые «симптомами». Мало того, подчеркивают проблемы, которые могут вызвать эти симптомы у женщин (и у тех, кто их окружает). То, что казалось идеальным способом установить причину и следствие путем отслеживания поведенческих изменений, связанных с изменением уровней гормонов во время менструального цикла, стало ярким примером того, как стереотипы превратились в твердые убеждения, в которые поверили даже те, к кому относится это явление.

Источник — VitaPortal

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ