Пиявки на лицо от морщин

Пиявки – это паразиты типа кольчатые черви, обитающие преимущественно в пресных водоемах и употребляющие в пищу кровь теплокровных животных и человека. В медицине и косметологии используются Hirudo medicinalis – половозрелые особи, выращенные искусственно в стерильных условиях. Область применения пиявок достаточно широка: их много тысячелетий используют для лечения варикозной болезни, трофических язъязвлений, геморроя, заживления ран и порезов. В пластической хирургии экстракт, содержащийся в слюнном секрете Hirudo medicinalis, применяют для лучшей приживаемости пересаженной кожи и профилактики венозного застоя после хирургических вмешательств. Косметологи ставят пиявки на лицо: такая процедура позволяет быстро и безопасно избавиться от морщин, улучшить цвет лица и состояние кожи без применения микрохирургических и инъекционных методик.

Чем полезны пиявки в косметологии

Несмотря на отталкивающий внешний вид, пиявки – достаточно ценные для человека паразиты. С их помощью можно лечить многие заболевания, например, болезни вен, ожирение или осложнения сахарного диабета у больных с нарушенной инсулинорезистентностью (трофические язвы на коже конечностей). Лечебные свойства гирудо- или бделлотерапии (лечение пиявками) были впервые обнаружены еще древнегреческими и древнеримскими врачами, которые успешно применяли практику кровопускания для оказания экстренной помощи больным со смертельно опасными заболеваниями: инфарктом, тромбофлебитом, острой системной интоксикации.

Химический состав слюны пиявок и ее свойства

В гирудотерапии независимо от целей использования применяется не сама пиявка, а экстракт, полученный из секрета, который выделяют ее слюнные железы. Секреторная жидкость Hirudo medicinalis содержит более 100 пептидов, ферментов и биологически активных веществ, способных благотворно влиять на функционирование организма на клеточном уровне.

Наиболее ценным, с точки зрения косметологии, из этих веществ является коллагеназа. Это матриксная металлопротеиназа, способная разрушать все типы белков внеклеточного матрикса, который составляет основу соединительной ткани и обеспечивает ее механическую поддержку. Коллагеназа стимулирует синтез коллагеновых волокон, необходимых для поддержания упругости и молодости кожи, а также участвует в ремоделировании тканей и усиливает пролиферативную способность дермальных клеток.

Биологически активные ферменты слюны Hirudo medicinalis

ЭлементЛечебные свойства
КалинВысокоспецифичный белок, предотвращающий агрегацию тромбоцитов и улучшающий реологические свойства крови, в результате чего кожа лица приобретает естественный здоровый оттенок.
ГирудинСложный пептид с выраженными антикоагулянтными свойствами. Предотвращает развитие купероза на лице.
ГиалуронидазаФермент, способный расщеплять мукополисахариды, в том числе, гиалуроновую кислоту, необходимую для увлажнения кожи и поддержания ее упругости.

Слюны медицинской пиявки также содержит большое количество ферментов, обладающих противовоспалительным действием и ингибирующих тучные клетки. Поэтому гирудотерапия позволяет бороться с различными воспалительными патологиями кожи, включая псориаз, экзему и различные виды дерматозов.

Результат от применения

Многие боятся ставить пиявки на лицо, хотя на сегодняшний день это один из наиболее действенных и безопасных методов поддержания красоты и молодости кожи. Слюна пиявки помогает бороться с гиподинамическими складками (морщинами), брылями, носогубными и губоподбородочными бороздками. Если использовать гирудотерапию на начальной стадии естественного увядания кожи (в период с 30 до 35 лет), можно значительно отсрочить биологические процессы старения в дермальных клетках и разгладить мелкие кожные заломы без использования аппаратных и инъекционных методик.

Такой эффект достигается за счет комплексного воздействия гирудотерапии на эпидермис и глубокие слои дермы:

  • Ферменты, пептиды, витамины и биологические активные вещества в составе секреторной жидкости медицинской пиявки обеспечивают клеткам необходимое питание и улучшают тканевый метаболизм, что положительно сказывается на состоянии кожи и цвете лица (эффект можно сравнить с использованием мезотерапевтических методик).
  • Гирудин и другие сложные белки разжижают кровь, в результате чего она легче проходит по сосудам и не застаивается. Гирудотерапия также обладает лимфодренажным и массажным эффектом, поэтому данная процедура показана людям с одутловатым и отекшим лицом, периорбитальными отеками («мешки под глазами») и темными кругами вокруг глаз.
  • Коллагеназа стимулирует выработку собственных фибриллярных белков кожи (эластина и коллагена), формирующих кожный тургор и каркас лица.

Дезинфицирующие вещества в составе слюны Hirudo medicinalis позволяют применять гирудотерапию для лечения акне, угревой болезни, прыщей, комедонов, фурункулеза. Если на лице имеются шрамы или рубцы (за исключением келоидов), лечение пиявками поможет разгладить кожу и сделать дефекты менее заметными.

Важно! Полезен в гирудотерапии и сам процесс укуса, в ответ на который в дермальных клетках происходит комплекс реакций, положительно влияющих на местный иммунитет, регенеративные свойства и пролиферативную активность дермы. Опыт использования данного метода показывает, что у пациентов, прошедших курс лечения пиявками, процессы естественного старения кожи происходят в 1,5 раза медленнее (по отношению к биологической норме).

Гирудотерапия лица: подготовка, процедура и рекомендации косметологов

Лицо – достаточно чувствительная зона для косметолога. Поэтому проведение любых процедур на данном участке тела требует определенной подготовки и соблюдения техники выполнения.

Подготовка

Так как слюна пиявок содержит большое количество гирудина, являющегося ингибитором фактора свертываемости (тромбина), перед проведением сеанса гирудотерапии пациент должен сдать кровь на свертываемость и получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний. Если человек принимает антикоагулянты, следует прекратить лечение не менее, чем за 3 суток до лечения пиявками.

За 72 часа до назначенной процедуры следует исключить из своего рациона острую пищу, различные приправы, маринады, копчености, алкогольные напитки. По возможности следует отказаться от курения.

Пиявки крайне чувствительны к резким запахам, поэтому накануне следует принять душ, после чего отказаться от использования любых сильно пахнущих средств (стиральные порошки, парфюмерия, косметика, дезодоранты и т.д.). Физические нагрузки также противопоказаны за сутки до процедуры и в течение 2-3 дней после нее.

Перед посещением гирудотерапевта нельзя наносить на лицо декоративную косметику.

Куда ставить

Пиявки на лицо ставят на биологически активные точки, стимулирование которых особенно положительно сказывается на внешнем виде и состоянии кожи. Перед процедурой врач проводит визуальный осмотр и медицинским маркером делает разметку, на которой отмечает точки присасывания. Обычно это следующие зоны:

  • верхняя граница лобной зоны (не доходя до зоны роста волос);
  • область за ушными раковинами с наружной стороны;
  • межбровное пространство;
  • носогубные бороздки;
  • губоподбородочные заломы;
  • срединная линия в нижней части контура лица (с двух сторон).

Возможна постановка пиявок на крылья носа, но только в том случае, если у пациента в анамнезе нет хронического синусита.

Описание процедуры

Сеанс гирудотерапии проводится в амбулаторных условиях специалистом, имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности (гирудотерапевтом). Перед постановкой пиявки кожа лица обрабатывается антисептиком. Пиявку извлекают из емкости со стерильным раствором при помощи специального шприца или одноразового пинцета, после чего удаляют с нее излишки жидкости и выкладывают на кожу на заранее обозначенные точки. Если пиявка пытается передвигаться по коже, врач контролирует ее перемещение при помощи стерильного инструмента.

Читайте также:  Вакуумные банки от целлюлита: как правильно делать массаж | Женский журнал Differed: о нас, таких разных женщинах

Процесс присасывания может длиться от нескольких секунд до 3-5 минут. Ощущения во время укуса похожи на небольшое жжение, после чего процедура, в целом, становится комфортной для пациента, поэтому не требует предварительного обезболивания. Количество крови, которое пиявка способна выпить за одно присасывание, может составлять от 5 до 15 мл. Признаком того, что процесс идет нормально, является увеличение размеров паразита в 5-9 раз по сравнению с первоначальными параметрами.

Средняя продолжительность сеанса составляет от 20 до 40 минут.

Как удалить пиявку

Отрывать пиявку самостоятельно нельзя. Если в процессе сеанса у пациента появились неприятные ощущения (головная боль, головокружение, озноб и т.д.), следует сообщить об этом врачу. Для удаления паразита используется ватный тампон, смоченный спиртовым или йодистым раствором. В редких случаях может потребоваться использования скальпеля: с его помощью отделяют переднюю присоску от кожи. Сытая пиявка отвалится самостоятельно.

Важно! Пиявки, которые использовались для гирудотерапии, не могут применяться повторно у других пациентов. Сразу после сеанса паразит подлежит утилизации в водном растворе хлорамина. По регламенту данные действия должны выполняться в присутствии пациента.

Сколько нужно процедур

Количество сеансов для борьбы с морщинами зависит от степени их выраженности и возраста пациента. Наиболее эффективна гирудотерапия до 40 лет: с профилактической целью обычно достаточно проходить 2-3 сеанса с интервалом 7-10 дней пару раз в год. После 40 лет при заметных признаках старения пиявки не помогут убрать уже существующие морщины. Но они могут сделать их менее заметными, а также предотвратить образование новых складок и заломов. Для достижения выраженного эффекта у пациентов старше 40 лет требуется не менее 10 сеансов.

Рекомендации после процедуры

Гирудотерапия в области лица – довольно чувствительная процедура, требующая определенного восстановительного периода. Длительность его составляет около 4-5 дней. Сразу после удаления пиявки из ранки будет выделяться кровь и лимфатическая жидкость, что вполне нормально и не требует какого-либо вмешательства (кровоточить место укуса может до 20 часов).

Чтобы избежать инфицирования ранки, ее обрабатывают антисептиком и закрывают стерильной марлевой повязкой. Категорически нельзя прижигать рану йодом или раствором бриллиантовой зелени: слюнный секрет медицинской пиявки повышает проницаемость кожи, и использование данных антисептиков может привести к серьезным химическим ожогам.

На протяжении всего периода реабилитации на коже могут появляться отеки, покраснения и гематомы. На пятый день корочки, которыми покрываются ранки, отпадают, и цвет кожи постепенно выравнивается.

Применение пиявок от морщин в домашних условиях

Медицинские пиявки продаются во многих аптеках, поэтому большое количество пациентов пытаются использовать их в домашних условиях самостоятельно. Делать это нежелательно, так как существуют определенные риски, связанные как с самой процедурой, так и с особенностями хранения биоматериала. Также нельзя исключать возможность осложнений после процедуры, поэтому ставить пиявки на лицо лучше всего в кабинете обученного гирудотерапевта.

Как провести процедуру в домашних условиях

Процесс прикладывания пиявок в домашних условиях немного отличается от того, что делает специалист в медицинском учреждении.

  • Непосредственно перед процедурой необходимо умыться и продезинфицировать кожу раствором салициловой кислоты или спиртом 70% (медицинский спирт).
  • За 15-20 минут до начала желательно выпить чашку крепкого чая с медом, сахаром или чем-то сладким. Это будет способствовать притоку крови к необходимым точкам и привлечет животное.
  • Для улучшения циркуляции в сосудах дермы можно интенсивно растирать кожу лица в течение нескольких минут.
  • Перед извлечением пиявки из емкости следует вымыть руки и надеть стерильные перчатки. Доставать паразитов можно руками или вылавливать при помощи небольшой рюмки или половника.
  • Если пиявку необходимо удалить раньше положенного времени, можно использовать табачный дым или ватку, смоченную винным уксусом или соком лимона. Также можно обильно посыпать головку животного поваренной солью (все это необходимо приготовить заранее).

После того как пиявка отвалится, необходимо повторно обработать место укуса спиртом и наложить на него повязку из стерильного бинта, которую нужно будет по мере намокания.

Обратите внимание! Хранить пиявок для повторного применения нецелесообразно, так как большое количество ферментов в слюне данных паразитов накапливается только после 120 дней голодания. Сытые пиявки подлежат утилизации.

Как хранить пиявок

После покупки медицинских пиявок необходимо обеспечить правильное хранение, иначе их использование может быть не только бесполезным, но и небезопасным для здоровья.

  • Хранить Hirudo medicinalis необходимо в стеклянной емкости объемом не менее 3 л с плотно закрытым горлышком (его необходимо накрыть хлопковой тканью и плотно завязать резинкой), при этом наполненность емкости водой должна составлять не более ¾.
  • В одной банке может одновременно находиться не более 30 особей.
  • Вода для хранения пиявок должна иметь комнатную температуру, а предварительно ее нужно отстоять в течение 24 часов (то есть, воду необходимо приготовить еще до похода в аптеку). Менять ее следует каждые 3-4 дня.
  • Емкость с пиявками должна находиться в светлом месте, но не на открытом солнце.

Хранение пиявок в холодильнике не допускается!

Риски инфицирования

Гирудотерапия от морщин – достаточно безопасная процедура, если она проводится по всем правилам с учетом требований санитарно-гигиенического контроля. Данные документы предъявляют серьезные требования к стерильности используемых животных, что практически исключает возможность инфицирования, но определенные (минимальные) риски заражения все же присутствуют.

Дело в том, что в кишечнике пиявки постоянно присутствует Aeromonas hydrophila – бактерия-симбионт, которая у человека может вызвать тяжелое воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника. Существует версия, что данная бактерия может проникать в кровь людей с иммунодефицитными состояниями и хроническим ослаблением иммунитета. Тем не менее, ведущие гирудотерапевты опровергают эти опасения, так как многочисленные исследования не обнаружили Aeromonas hydrophila в слюнном секрете пиявок, а попадание содержимого кишечника в кровь человека в процессе сосания невозможно.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования пиявок (независимо от целей) являются:

  • нарушение свертываемости крови;
  • разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина;
  • различные формы анемии;
  • туберкулезная инфекция;
  • онкологические заболевания.

Не проводится гирудотерапия пациентам в состоянии физического и психологического истощения, а также больным с выраженным ослаблением иммунитета.

Медицинские пиявки – натуральное, эффективное и безопасное средство не только от морщин, но и от различных кожных патологий, включая воспалительные кожные заболевания. Метод помогает комплексно бороться с возрастными изменениями кожи и обеспечивает профилактику преждевременного старения у пациентов с различными факторами риска. Для проведения гирудотерапии рекомендуется обращаться в специализированные клиники и центры, так как в домашних условиях процедура может быть небезопасна и малоэффективна.

Источник — bellaestetica.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ