Классический рецепт самых 🥝 вкусных картофельных драников

Какое вкусное блюдо можно приготовить практически из ничего? Ответ простой – драники картофельные, рецепт классический, включает в себя самые простые привычные продукты. Если вы внимательно изучите эти пошаговые рекомендации, то узнаете, как выбирать картофель для драников, как его можно измельчать, с чем подавать готовое блюдо. А полезные советы подскажут вам оригинальные кулинарные идеи.

  • Время: 50 мин
  • 162 ккал
    10 порций

  • Сложность: Легко приготовить

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • миска;
  • сковорода;
  • мелкая терка;
  • кухонные весы;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • лопатка;
  • чайная ложка.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт. (700 г)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Соль поваренная – по вкусу (0,75-1 ч. л.)
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Растительное масло – 4-6 ст. л.
  • Сметана любой жирности для подачи – по желанию

Пошаговое приготовление

  • Очистить, вымыть и натереть на самой мелкой терке 700 г картофеля (6 картофелин средней величины).
  • На этой же терке натереть предварительно очищенные и вымытые 1-2 репчатые луковицы. Луковая кашица предохранит картофель от потемнения. Все это можно сделать быстрее, если у вас есть кухонный комбайн с насадкой для драников.
  • К натертым овощам добавить 1 яйцо, все хорошенько перемешать и слегка взбить вилкой.
  • Всыпать 2-3 ст. л. просеянной муки, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
  • Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  • В сковороде разогреть 1-2 ст. л растительного масла. Столовой ложкой выкладывать картофельное тесто и формовать овальные или круглые картофельные оладьи.
  • После того, как драники подрумянились с одной стороны (3-4 мин. на среднем огне), перевернуть их лопаткой и готовить еще 3-4 мин.
  • Готовые драники выложить на тарелку и горячими подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Нежные куриные котлеты 🥝 с овсяными хлопьями

    Полезные советы

    • Для приготовления дерунов лучше всего подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются и содержат много крахмала: «Аврора», «Невский», «Синеглазка».
    • Молодой картофель не подходит для драников: он еще слишком водянистый, и может содержать нитраты. Именно поэтому его чаще всего варят целиком или ломтиками, а для пюре или жарки он непригоден.
    • Драники удобно жарить в большом количестве масла на чугунной сковороде. Если выбрать сковороду с антипригарным покрытием, тогда масла пойдет намного меньше.
    • Жарить драники можно и в вафельнице: смазать ее рабочие поверхности растительным маслом, положить 1,5-2 ст. л. картофельного теста и печь 1-2 мин.
    • Мультиварка тоже подойдет для их приготовления: в чашу налить 1 ст. л. растительного масла и выложить тесто столовой ложкой так, чтобы драники не соприкасались друг с другом, включить режим «Жарка» и готовить 5 мин. при закрытой крышке. Затем перевернуть и готовить еще 5 мин.
    • К драникам подают в качестве соуса сметану. В нее можно добавить натертый чеснок, специи, нарезанную пряную зелень.
    • Очень вкусны драники с начинкой: выложить на сковороду в горячее масло тонкий оладушек из картофельного теста, сверху распределить небольшое количество мясного, грибного, творожного или сырного фарша, и сверху снова закрыть картофельным тестом. Жарить 5 мин. на среднем огне, перевернуть, жарить 3 мин., затем закрыть сковороду крышкой и готовить еще 3 мин.
    Читайте также:  Треска в кляре на сковороде — рецепт традиционного греческого блюда

    Видеорецепт

    Ароматные, с хрустящей корочкой – вкуснейшие драники предлагает вам этот видеорецепт. Вы увидите, насколько прост процесс их приготовления, и насколько аппетитно выглядит его результат.

    Очень аппетитный рецепт, правда? А по какому рецепту готовите драники вы? Напишите в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ