Как приготовить вустерский соус 🥝

В статье рассказывается, как в домашних условиях приготовить известный английский вустерский соус, с ярким ароматом и пикантным вкусом. Вы узнаете, какие ингредиенты для этого понадобятся, как их правильно подготовить и как сделать заправку. А также ознакомитесь, какие продукты заправляют таким соусом. Самое главное, что такое необычное блюдо возможно и достаточно легко сделать самостоятельно и из доступных продуктов.

  • Время: 7 часов
  • 78 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • марля;
  • сотейник;
  • кухонный нож;
  • доска разделочная;
  • небольшие кастрюли – 2 шт.;
  • стеклянная банка, объем 2 л.

Ингредиенты

  • Уксус столовый, 9% – 2 стак.
  • Соус соевый – 0,5 стак.
  • Вода подготовленная – 530 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Горчица (зерна) – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Перец (горошек) – 1 ч. л.
  • Перец молотый (красный) – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Анчоус или хамса – 1 шт.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.
Читайте также:  Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек

Пошаговое приготовление

  • Первое, что необходимо сделать – подготовить репчатый лук ( 1 головка). Очистить его от кожуры и промыть в воде. Чеснок (2 зубка) также очистить, промыть, промыть в воде и крупно нарезать.
  • В кастрюлю влить воду (400 мл), добавить сахар (2 ст. л.) и хорошенько перемешать, чтобы он полностью растворился.
  • Положить в подготовленную жидкость очищенную головку лука и оставить ее на 30 минут. Такая процедура позволит избавиться от горечи.
  • В другую небольшую кастрюлю влить столовый уксус (2 стак.), добавить соевый соус (0,5 стак.), подготовленную воду (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.) и все тщательно перемешать.
  • Затем добавить сахар (4 ст. л.) и снова все тщательно перемешать.
  • Подготовленный лук нарезать мелким кубиком.
  • Взять обычную марлю, свернуть ее в 4 раза, чтобы получился квадрат размером 25×25 см. В центр марли выложить нарезанный лук, чеснок, горчицу в виде зерен (3 ст. л.), гвоздику (1 ч. л.) и кардамон (0,5 ч. л.).
  • Также выложить в марлю перец в виде горошка (1 ч. л.), красный молотый перец (0,5 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.), имбирь (1 ч. л.).
  • Сформировать мешочек и зафиксировать края обычной ниткой, чтобы приправа не рассыпалась.
  • Мешочек опустить в предварительно подготовленную жидкость, отправить на огонь и довести до кипения. Когда жидкость с мешочком закипит, оставить минимальный огонь и варить соус 30 минут.
  • Анчоус или хамсу (1 шт.) очистить от костей, мелко нарезать и отправить в кастрюлю с соусом.
  • Также добавить в него Карри (0,5 ч. л.), соль (3 ст. л.) и воду (30 мл) и хорошо перемешать.
  • Оставить соус на некоторое время, чтобы он немного остыл, затем перелить вместе с мешочком в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить на 7 дней настаиваться, каждый день выжимая мешочек и снова помещая его в жидкость. Через неделю соус можно использоваться для приготовления ваших любимых блюд.
  • Читайте также:  Вкусные тушеные баклажаны с овощами 🍆

    Видеорецепт

    В предложенном видео подробно описан каждый этап приготовления вустерского соуса, который используется для заправки многих вкусных и оригинальных блюд.

    Вустерский соус имеет пряный и сильно концентрированный вкус. Он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей и даже бутерброды в закусочных и барах. Также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Если вы хотите придать повседневной пище необычный аромат и пикантный вкус, обязательно приготовьте такую заправку. А еще не забывайте делиться вашими отзывами и впечатлениями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ