Консервирование огурцов на зиму 🥝 — быстро и вкусно

Что может быть вкуснее и полезнее домашней консервации? Вы узнаете очень простой и вкусный способ консервирования огурцов, которые идеально впишутся в любой семейный и праздничный ужин, а рассол подойдет для приготовления различных супов и солянок. Для вашего удобства в статье представлена очень простая пошаговая инструкция с фотографиями. Рецепт консервированных огурцов станет одним из ваших самых любимых, ведь они получаются не только хрустящими и вкусными, но и готовятся очень просто. Вам не нужно для этого иметь невероятные кулинарные способности, только хорошее настроение и немножко времени!

  • Время: 2 часа
  • 15 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • газовая или электроплита;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • банки емкостью 1 л;
  • металлические крышки для консервации;
  • половник.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп – 2 пучка
  • Горький перец – 1/4 шт.
  • Черная смородина – 200 г
  • Листья вишни – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 80 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • Берем 2 банки по 1 литру емкостью, тщательно промываем их под проточной водой и кладем на дно каждой банки 1 очищенный зубчик чеснока, 4 веточки укропа и 1 колечко острого горького перца.
  • Далее берем 3 килограмма свежих огурцов, тщательно промываем их под водой и замачиваем их в воде комнатной температуры на 3-6 часов.
  • Теперь огурцы выкладываем в банки удобным для вас способом. Если огурцы не помещаются в банку, то просто разрежьте их на кружочки и кладите в банку.
  • Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В каждую банку с огурцами кладем по 1-2 небольшие веточки вишни и по 5 ягод свежей смородины. Сверху на огурцы выкладываем также по веточке свежего укропа.
  • Заливаем огурцы кипятком, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  • Пока огурцы остывают на газовой или электроплите, еще раз ставим кастрюлю с водой закипать. Когда огурцы полностью остыли, сливаем воду и заливаем банки кипятком еще раз. Даем банкам время остыть.
  • Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем 50 грамм соли, 25 грамм сахара, 1 лавровый лист, 2 штуки душистого перца и 1 штуку гвоздики. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Соль необходимо использовать без лишних добавок в виде йода и различных витаминов. Включаем газовую или электроплиту еще раз и на среднем огне доводим маринад до кипения.
  • Как только маринад закипит, вливаем в него 80 миллилитров 9%-го уксуса и заливаем в банки.
  • После того, как маринад разлили по банкам, необходимо сразу же закатать их. Также можно сначала простерилизовать банки в кипящей воде 15 минут, а только потом закатывать их.
  • Готовые банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом на 1,5-2 суток.
  • Консервированные огурцы на зиму готовы, приятного аппетита!
  • Читайте также:  Классический советский молочный 🥝 коктейль

    Видеорецепт

    Обращаем ваше внимание на очень подробный и интересный видеорецепт консервирования огурцов на зиму от автора. В нем не только пошаговая инструкция, но и полезные советы и комментарии.

    В холодную пасмурную зиму нам часто хочется витаминов в виде овощей. Что может быть вкуснее хрустящих огурчиков, законсервированных собственными руками? Какой рецепт ваш самый любимый? Делитесь с нами в комментариях!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ