Кабачки по-болгарски 🥝 на зиму без стерилизации

Из этой статьи вы узнаете, как заготовить очень вкусные кабачки по-болгарски на зиму по простому и быстрому рецепту без стерилизации. Вы получите подробную пошаговую инструкцию с детальными фото, описывающими каждый этап, что облегчит для вас процесс приготовления. Кабачки по-болгарски получаются кисло-сладкими, остренькими и очень ароматными. Попробуйте и вы повторить этот рецепт на своей кухне!

  • Время: 1 час
  • 23 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность или плита;
  • кастрюля;
  • мерный стакан или кухонные весы;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2-2,5 кг
  • Петрушка – пучок
  • Горький перец – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Вода – 1,5-1,8 л
  • Сахар – 180 г
  • Соль 3 ст. л (с горкой)
  • Уксус 9% 250 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Примерно 2-2,5 килограмма кабачков тщательно промойте под проточной водой и высушите. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной в 2 сантиметра. Большие кружочки кабачков разрежьте пополам.
  • Чеснок очистите и промойте. Для блюда вам понадобится 12 зубчиков. Нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
  • Горький перец (по вкусу) промойте и очистите от семян. Нарежьте перец соломкой. Пучок петрушки также промойте и высушите.
  • Знаете ли вы? Не забудьте перебрать и отсортировать кабачки перед их заготовкой, удаляя непригодные для дальнейшего использования овощи. Чтобы закрутка получилась, необходимо использовать только зрелые и «здоровые» кабачки.

    Заготовка кабачков

  • Из заявленного количества ингредиентов у вас получится 4 банки кабачков по 1 литру. Тщательно вымойте и просушите банки. На дно каждой банки выложите по 2 лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
  • Заполните банки слоями кабачков, петрушки, чеснока и горького перца, чередуя их. Не делайте слои слишком плотными. В большой кастрюле нагрейте 1,5-1,8 литра воды. Когда вода закипит, залейте ею кабачки.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • По прошествии этого времени слейте всю воду из банок в кастрюлю.
  • В эту же воду добавьте 180 граммов сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли и 250 миллилитров уксуса. Тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. Залейте банки с кабачками горячим маринадом и плотно закупорьте заранее стерилизованными крышками.
  • Закупоренные банки переверните и поставьте на крышку. Проверьте их герметичность. Если банка оказалась закатанной не герметично, её лучше не хранить, либо перекипятить заново.
  • Накройте банки одеялом и ставьте до полного остывания. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения продуктов в них. Храните кабачки в темном сухом прохладном месте не больше 1 года. Блюдо готово. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Домашнее вино 🥝 из красной смородины

    Знаете ли вы? Для стерилизации крышек их необходимо тщательно промыть с мыльным или содовым раствором. После этого в кастрюле вскипятить воду, затем опустить крышки в кипяток и проварить 2-3 минуты.

    Видеорецепт

    Чтобы подробнее ознакомится с рецептом, посмотрите видео, в котором пошагово рассказывается и показывается, как заготовить на зиму кабачки по-болгарски. После этого у вас точно не возникнет никаких проблем во время их приготовления.

    Уважаемые читатели, понравился ли вам такой рецепт заготовки кабачков? Если вы уже успели попробовать сделать кабачки по-болгарски, поделитесь своими впечатлениями от блюда ниже в комментариях. Если у вас есть дополнения к рецепту, оставьте их там же.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ