Самое любимое блюдо 🥝 в казане — узбекская басма

Благодаря статье вы познакомитесь с оригинальным рецептом популярного узбекского блюда в казане. Узнаете технологию приготовления басмы, а также все тонкости и секреты кулинарного процесса. С помощью простой пошаговой инструкции с фото с легкостью справитесь с предложенным рецептом и сэкономите свое время.

  • Время: 2 часа
  • 123 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • большой казан с крышкой;
  • тяжелая тарелка;
  • груз;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • курдючное сало – 150 г
  • мясо – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • желтый болгарский перец – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • белокочанная капуста – 200 г
  • капустные листы – 6 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • зеленый стручковый перец – 2 шт.
  • красный стручковый перец – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • укроп – пучок
  • белый базилик – пучок
  • красный базилик – пучок
Читайте также:  Итальянский салат из перловки🥗

Пошаговое приготовление

  • Курдючное сало весом 150 г нарезаем ломтиками и выкладываем на дно казана.
  • Средними кусочками нарезаем 1 кг мяса и выкладываем его поверх сала.
  • Посыпаем ингредиенты 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и щепоткой зиры.
  • Полукольцами нарезаем 500 г репчатого лука, добавляем к нему 1 ч. л. соли и хорошо мнем овощ руками.
  • Выкладываем лук поверх мяса.
  • Толстыми ломтиками нарезаем 2 моркови и также отправляем ее в казан.
  • Поверх моркови выкладываем порезанный на кольца помидор.
  • Посыпаем помидор 1 ч. л. соли и 1 ч. л. паприки.
  • Средними кусочками нарезаем по 1 красному, зеленому и желтому болгарскому перцу. Кладем их в казан.
  • Берем 2 баклажана, разрезаем их пополам, делаем в каждом квадратные надрезы и кладем их поверх перца.
  • Очищаем 1 кг картофеля, кладем его целиком в казан и посыпаем 1 ч. л. соли.
  • Ставим блюдо на средний огонь и кладем в казан 3 неочищенные готовки чеснока.
  • Мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты, добавляем к ней по щепотки соли и зиры.
  • Хорошо мнем овощ руками и отправляем его в казан.
  • Сверху капусты кладем по 2 красных и зеленых стручковых перца.
  • Добавляем в блюдо по 1 пучку укропа, кинзы, петрушки, белого и красного базилика.
  • Посыпаем все 1 ч. л. соли и накрываем ингредиенты 6 капустными листами.
  • Кладем на блюдо большую тяжелую тарелку и ставим поверх нее тяжелый груз.
  • Накрываем казан плотной крышкой.
  • Через 25 минут открываем крышку, убираем груз, вынимаем из басмы капустные листы с зеленью и подаем блюдо на стол.
  • Читайте также:  Рецепт бодрящего имбирного 🥝 чая

    Особенностью приготовления басмы в казане является то, что все ингредиенты медленно томятся в собственном соку. Именно поэтому готовое блюдо получается невероятно ароматным, питательным, вкусным и сочным.

    Видеорецепт

    Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления басмы, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, каким способом необходимо нарезать овощи и услышите несколько полезных кулинарных советов.

    Теперь вы знаете технологию приготовления невероятно вкусной, сытной, ароматной басмы и можете постоянно радовать этим оригинальным блюдом себя и своих родных. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы использовали какие-то дополнительные пряности и специи? Делитесь своим мнением и полезными рекомендациями в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ