Варенье пятиминутка из черной 🥝 смородины

Прекрасный рецепт для летнего сезона заготовок – быстрое варенье из черной смородины. В статье будет детально описан весь процесс – от стерилизации до закрутки готового продукта. Заготовка ягод таким способом занимает минимальное количество времени – получается настоящее варенье пятиминутка из черной смородины. Быстрое варенье хорошо хранится при комнатной температуре, не закисает, не бродит. Сами ягоды варят в сиропе всего 5 минут, а весь процесс от подготовки банок до закрутки занимает около 40 минут. Смородина при варке выпускает сок, и когда варенье остывает, получаются целые ягодки смородины в сладком желе. Выходит красиво и вкусно!

  • Время: 50 мин
  • 285 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • мерный стакан 250 г;
  • 4 банки з закручивающимися крышками по 0,7 л;
  • емкость для промывания ягод;
  • новая губка для посуды;
  • кастрюля для стерилизации крышек;
  • большая эмалированная посуда для варки варенья;
  • деревянная ложка с длинной ручкой;
  • черпак;
  • кухонное полотенце;
  • чистая хлопчатобумажная ткань (марля).

Ингредиенты

  • Смородина — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 кг (6 стаканов)
  • Пищевая сода для мытья банок — 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  • Смородину предварительно перебираем и моем в емкости с водой, очищая от мелких веточек, листьев, зеленых или давленых ягод. Можно залить ягоды водой и оставить на какое-то время, чтобы всплыл мелкий мусор.
  • Подготовим банки и крышки для закатывания. Каждую банку и крышку вымоем новой губкой для посуды и пищевой содой. На банку нужно около 1 ч. л. соды. Затем тару нужно тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз, чтобы не осталось следов соды на стекле.
  • Вымытые банки наполняем на 2/3 крутым кипятком, а через минуту сливаем кипяток круговыми движениями, чтобы вода ошпарила все стенки банки. Можно простерилизовать банки и другим способом: каждую вымыть и прогреть в микроволновке 3 минуты.
  • Помытые содой крышки заливаем кипятком в кастрюле или миске и провариваем 5 минут.
  • Начинаем варить варенье: ставим на огонь эмалированный тазик или эмалированную кастрюлю с широким дном и вливаем в нее 1,5 стакана воды.
  • Помешивая, всыпаем 1,5 кг (6 стаканов) сахара и варим сироп. Когда сахар полностью растворился и сироп начал кипеть, закладываем черную смородину.
  • Даем ягодам в сиропе закипеть, и на небольшом огне варим 5 минут, помешивая и снимая пену.
  • Заполняем банку вареньем «по плечики». Чистой хлопчатобумажной тканью или марлей насухо вытираем горлышко банки и закручиваем крышкой, придерживая горячую банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
  • Банки не нужно переворачивать, их просто убирают в кладовку или шкаф, где варенье может храниться всю зиму.
  • Читайте также:  Вкуснейший бефстроганов из свинины с грибами 🥩

    Знаете ли вы? Чтобы при заполнении банок горячее варенье не попало на руки или на стол, поставьте рядом с кипящим вареньем плоскую тарелку, а на нее банку. А затем наливайте варенье в банку, стоящую на тарелке. При таком способе и стол и руки останутся чистыми.

    Видеорецепт

    Варенье из смородины действительно готовится необыкновенно быстро. Посмотрите видеорецепт, и сами убедитесь в простоте такого способа варки.

    Такую полезную ягоду как черная смородина, обязательно нужно заготавливать на зиму. В сегодняшнем рецепте время термической обработки ягод минимальное, а значит, полезные свойства сохраняются наилучшим образом. Попробуйте закрыть смородину по сегодняшнему рецепту и напишите свое мнение в комментариях. Может быть, у вас есть собственный оригинальный способ заготовки смородины? Поделитесь им с другими читателями.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ