Грибы Шиитаке жареные 🥝 с луком и яйцом

Если вам надоели однообразные блюда с шампиньонами, то этот рецепт специально для вас. Вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы шиитаке с яйцом и луком. Такой рецепт не занимает много времени, и для его готовки вам не понадобятся особые кулинарные знания. Для вашего удобства в статье представлена очень подробная пошаговая инструкция с фотографиями, а также советы по выбору качественных грибов.

  • Время: 25 мин
  • 85 ккал
    3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • газовая или электроплита;
  • сковорода;
  • острый кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • тарелки для ингредиентов;
  • кухонная вилка;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

  • Грибы Шиитаке – 8-9 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/4 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 корня
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Берем 8-9 штук грибов Шиитаке, тщательно промываем их под водой, просушиваем и обрезаем ножки. У грибов Шиитаке ножки никогда не используются в приготовлении блюд, так как они очень волокнистые и жёсткие.
  • Далее шляпки подготовленных грибов нарезаем тонкими пластинками на разделочной доске.
  • Теперь берем ¼ репчатой луковицы, очищаем ее и нарезаем тонкими длинными пластинками.
  • Примерно 2-3 корня зеленого лука тщательно промываем под водой и мелко нарезаем с помощью острого ножа на разделочной доске.
  • В отдельную тарелку разбиваем 2 куриных яйца, немного солим по вкусу и слегка перемешиваем с помощью обычной кухонной вилки.
  • Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее разогреваться сковороду с 10 граммами сливочного масла и также наливаем немного растительного масла, примерно 1 столовую ложку.
  • В разогретую сковороду кладем ранее нарезанный репчатый лук и на огне выше среднего прожариваем его несколько минут, пока он не станет слегка подрумяненным и мягким.
  • Далее убавляем огонь до среднего, выкладываем на сковороду грибы Шиитаке, немного их присаливаем, добавляем по вкусу черный молотый перец и жарим грибы примерно 5-7 минут. Не забывайте периодически перемешивать грибы с помощью кухонной лопатки.
  • Спустя 5-7 минут увеличиваем огонь, ждем 1 минуту, разравниваем грибы и заливаем их куриными яйцами.
  • Когда яйца начнут белеть, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и жарим до готовности. В целости всю яичницу перевернуть не удастся, поэтому переворачиваем крупными частями. Выключаем огонь и даем яйцам самостоятельно дожариться.
  • Перекладываем яичницу с грибами Шиитаке на тарелку и сверху посыпаем ранее подготовленным зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Домашний куриный бульон 🥝 и разделка курицы

    Как выбирать грибы Шиитаке

    • Грибы должны быть слегка пухлой формы без каких-либо механических повреждений.
    • Самые вкусные грибы Шиитаки имеют на своих шляпках узоры из небольших трещинок.
    • Обратите внимание на гриб, на нем не должно быть никакой влаги и плесени, особенно если он упакован в пищевую пленку.
    • Шляпка гриба имеет темно-коричневый цвет и бархатистую структуру, также ее диаметр не должен превышать 6 сантиметров.
    • У хорошего гриба Шиитаки края шляпки всегда загибаются вниз.
    • Хранятся грибы в холодильнике не более 3-х недель.

    Видеорецепт

    Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления грибов Шиитаки с куриными яйцами от автора рецепта. В видео вы увидите не только пошаговое приготовление, но и полезные советы и комментарии.

    Вы когда-нибудь пробовали блюда со слегка экзотическими грибами Шиитаки? Возможно, вы впервые услышали о них, и уже успели приготовить вкуснейший ужин? Делитесь с нами в комментариях своими успехами, давайте готовить вместе!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ