Вкусное вино из черной 🥝 смородины

В представленной статье подробно разбирается несложный и неоднократно проверенный рецепт вина из черной смородины, который легко реализовать в домашних условиях даже тому, кто только начал свое знакомство с виноделием. Досконально изучив инструкции, вы познакомитесь с основными правилами приготовления сусла, а также откроете для себя тонкости брожения. Точно следуя рецептуре, вы получите очень вкусное и ароматное домашнее вино из черной смородины, крепостью 10-12 оборотов.

  • Время: 1 час
  • 110 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • бутыль для брожения,
  • марлевая ткань,
  • резиновая перчатка,
  • скотч,
  • деревянная лопатка,
  • резиновый или силиконовый шланг,
  • несколько стеклянных банок объемом 3 литра.

Ингредиенты

  • черная смородина – 10 кг
  • гранулированный сахар – 5 кг
  • сырая теплая вода – 15 л

Пошаговое приготовление

  • Тщательно перебираем 10 кг черной смородины, удаляя веточки, листья и другой мусор, а также испорченные и зеленые ягоды. Черную смородину ни в коем случае не моем, иначе рискуем смыть дикие дрожжи, которые играют главнейшую роль в приготовлении вкусного вина.
  • Отобранный продукт вручную раздавливаем и доводим до получения однородной кашеобразной массы.
  • Получившуюся ягодную массу переливаем в емкость, в которой будет бродить мезга для будущего вина. Рекомендуется использовать пластиковую пищевую бочку или бутыль из стекла. Отдельно наливаем 15 литров сырой теплой воды, температура которой 25-29°С и добавляем в нее 2,5 кг сахарного песка. Тщательно размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок последнего. Подготовленный сироп заливаем в бочку с мезгой и тщательно все перемешиваем. Очень важно, чтобы емкость для брожения была заполнена не более чем на 2/3, иначе брожения не получится.
  • Накрываем бочку с содержимым марлевой тканью, чтобы избежать попадания в мезгу мошек и пыли. Помещаем емкость с суслом в теплое затемненное место, где оставляем на брожение на 3-4 дня. Идеальная температура для настаивания – 22-25°С. В процессе брожения не забываем перемешивать ягодную смесь рукой или деревянной лопаткой по 2-3 раза в день, чтобы сусло не скисло.
  • По истечении данного времени отжимаем всплывшую на поверхность мезгу через дуршлаг, а затем сливаем перебродившее сусло в чистый сосуд, при этом стараемся не взбаламутить осевший на дне бочки осадок. От общего объема ягодного перебродившего сока отливаем примерно литр, а затем растворяем в нем полкилограмма сахарного песка.
  • Получившуюся сладкую смесь заливаем в бутыль к остальному суслу и тщательно размешиваем. Не забывайте, что бутыль для дальнейшего брожения должна быть заполнена не более чем на 75%, поскольку свободная часть будет использоваться для газов и активного брожения. На горловину сосуда для брожения устанавливаем гидрозатвор или натягиваем резиновую перчатку. Если вы используете перчатку, тогда обязательно в одном из пальцев сделайте небольшое отверстие, чтобы через него мог выходить газ.
  • Для дальнейшего брожения помещаем сусло в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается постоянная температура 18-25°С. Выдерживаем напиток на протяжении 30-50 дней.
  • Через 5 дней снимаем перчатку и сливаем примерно 500 мл забродившего сока, а затем растворяем в нем 1 кг сахарного песка. Получившуюся сладкую жидкость заливаем обратно в бутыль и тщательно перемешиваем с суслом. Возвращаем перчатку на прежнее место и фиксируем ее для надежности скотчем.
  • Спустя еще 5 дней повторяем процедуру внесения оставшегося килограмма сахарного песка. После того, как перчатка полностью упадет и пару дней не будет надуваться (это значит, что дикие дрожжи полностью переработали весь сахар), аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося на дне сосуда осадка, воспользовавшись коротким шлангом. При желании отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр. Разливаем готовый продукт по чистым сухих банкам и убираем их в прохладное место, где напиток будет набираться крепости и достигать нужного вкуса и аромата. Со временем на дне банок может образовываться осадок, в таком случае необходимо повторно слить вино в чистую емкость.
  • Настаиваем вино из черной смородины от 3 месяцев до 1 года и приступаем к дегустации. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более насыщенным и изысканным будет его вкус и аромат.
  • Читайте также:  Нежное печенье на йогурте — вкуснейший рецепт к чаю

    Видеорецепт

    Представленный видеоролик поможет вам разобраться в тонкостях и нюансах приготовления вкусного и ароматного вина из черной смородины, градус крепости которого достигает 12 оборотов.

    Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и очень ароматное вино из черной смородины. Дегустационные характеристики этого спиртного ничуть не уступают, а в некоторых случаях даже выигрывают у вкусовых данных покупной продукции. Обязательно приготовьте этот алкоголь и поделитесь в комментариях своими впечатлениями относительно его вкуса и запаха. Удачи!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ