Рецепт классического ризотто 🥝 — простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо

В этой статье вы найдете классический рецепт приготовления ризотто на грибном бульоне. Это блюдо очень вкусное и сытное, его можно подавать как на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного рациона. Готовить ризотто совсем не сложно, учитывая некоторые тонкости и нюансы, о которых вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Порадуйте своих родных и близких оригинальным итальянским блюдом, оно обязательно всем понравится.

  • Время: 45 мин
  • 79 ккал
    3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • нож;
  • лопатка;
  • половник;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Рис – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вино белое – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода очищенная – 1 л
  • Грибы – 300 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для начала шафран отправляем в бокал к белому вину и перемешиваем. Оставляем так настаиваться, пока вино не приобретет насыщенный красивый цвет.
  • Грибы хорошо промываем и очищаем. Нарезаем тонкими кусочками вдоль. Перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем водой. По вкусу добавляем соль, специи и лавровые листики.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варим 25-30 минут после закипания на медленном огне. В это время очищаем и мелко нарезаем лук.
  • Получившийся бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Он нам понадобится в горячем виде.
  • Ставим сковородку на огонь, вливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. На разогретую сковороду добавляем нарезанный лук. Лучше использовать репчатый или салатный лук, но не красный.
  • Обжариваем лук до мягкости. После этого всыпаем в сковородку рис.

    Промывать рис для ризотто запрещено, он должен быть сухим. Для этого блюда нужно выбирать крахмальные сорта риса, именно так можно добиться нужной кремовой консистенции готового ризотто.
  • Рекомендуется постоянно перемешивать рис в сковородке, так как это способствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.
  • Процеживаем вино, когда оно стало насыщенным и ароматным из-за шафрана. Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, вливаем процеженное вино. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.
  • Когда испарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начинаем вливать в сковородку по одному половнику горячего грибного бульона. Каждый раз перемешиваем до полного исчезновения жидкости.
  • Нарезаем холодное сливочное масло кубиками. Натираем пармезан на терке. В конце приготовления пробуем зерна риса, они должны дойти до состояния аль-денте (слегка недоваренные). В этот момент оставляем рис в полном покое на 2-3 минуты. Затем по поверхности риса раскладываем кубики холодного сливочного масла и обильно посыпаем натертым пармезаном.
  • Хорошо все перемешиваем лопаткой, выкладываем на тарелки и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Вкусная классическая уха — проверенный рецепт 🥣

    Видеорецепт

    Просмотрите интересный и очень простой видеорецепт приготовления ризотто по классическому рецепту. Автор видео рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. В процессе вы поймете, чем отличается ризотто от простой рисовой каши. В конце вы сможете увидеть, как выглядит готовое блюдо при подаче на стол.

    Уважаемые читатели, нравятся ли вам блюда из риса? Предлагаем приготовить ризотто по классическому рецепту. Что вам понравилось в этом блюде, а что бы вы хотели изменить? Какие специи, на ваш взгляд, подходят к ризотто? Ждем ваши рекомендации, комментарии и отзывы.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ