В представленной статье поэтапно освещается элементарный и надежный рецепт пряников, который без труда можно реализовать самостоятельно в обычных домашних условиях. Изучив инструкции, вы научитесь правильно замешивать идеальное тесто, на основе которого получаются мягкие и нежные шоколадные пряники. Кроме этого, вы познакомитесь с одним из простых рецептов белоснежной глазури, которая придаст лакомству особую сладкую нотку с легкой цитрусовой кислинкой.
Время: 1.5 часа
350 ккал 10 порций
Сложность: Средняя сложность
Кухонная техника и утварь
духовка,
несколько глубоких мисок,
крупный венчик,
сито,
кухонные весы и другие мерные принадлежности,
пищевая пленка,
противень,
деревянная или силиконовая лопатка,
пекарская бумага.
Ингредиенты
пшеничная мука – 900 г
порошок какао – 60 г
пищевая сода – 10 г
разрыхлитель для теста – 15 г
гранулированный сахар – 450 г
поваренная соль – 5 г
куриное яйцо – 2 шт.
молоко – 500 мл
растительное масло – 70 мл
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – на кончике ножа
Пошаговое приготовление
Пряники
В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 900 г пшеничной муки, 60 г порошка какао, 10 г пищевой соды и 15 г разрыхлителя для теста. Если вы желаете приготовить пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, тогда добавьте большее количество какао. Просеянные ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
Берем два куриных яйца комнатной температуры и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в глубокую посуду, а затем добавляем к ним 450 г сахарного песка, 5 г соли, 70 мл растительного масла без запаха и 500 мл молока.
При помощи венчика взбиваем составляющие до получения однородной консистенции и полного растворения крупинок сахара и соли.
Небольшими порциями добавляем мучную смесь и замешиваем однородное мягкое и довольно липкое тесто.
Готовое тесто выкладываем в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Позволяем тесту «отдохнуть» в течение часа. За это время тесто не увеличится в размерах, а станет более мягким и менее липким, а также отдохнувшим.
По прошествии этого срока присыпаем стол мукой и выкладываем на нее часть теста.
Скатываем тесто в жгут, а затем нарезаем на одинаковые по размеру кусочки.
Из каждого кусочка формируем аккуратный шарик, который выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень Слегка придавливаем шарик, чтобы изделие приобрело приплюснутую форму пряников. Отправляем заготовки в раскаленную до 180-190°С духовку, где выпекаем лакомство на протяжении 20-25 минут.
В глубокую емкость просеиваем 200 г сахарной пудры. Туда же добавляем 2 яичных белка и тщательно взбиваем ингредиенты при помощи миксера.
В получившуюся однородную массу добавляем лимонную кислоту на кончике ножа или несколько капель свежевыжатого сока лимона. Взбиваем глазурь на высокой мощности устройства в течение 1-1,5 минуты.
Заключительный этап
В глубокую миску выкладываем по 6-8 остывших пряников, после чего заливаем их небольшим количеством глазури. Перемешиваем изделия при помощи силиконовой лопатки так, чтобы пряники хорошенько покрылись белоснежной массой.
Смазанное лакомство выкладываем на плоскую поверхность для просыхания. В среднем, для застывания глазури достаточно 10-15 минут. Если вы желаете ускорить процесс просыхания, то можно отправить смазанные глазурью пряники в открытую горячую духовку на пару минут.
Видеорецепт
Этот видеоролик предназначен для быстрого изучения вышеописанного рецепта приготовления шоколадных пряников.
Пряники, сделанные по этому рецепту, отличаются мягкой текстурой, тонким ароматом и изумительным вкусом. Еще одним достоинством этого лакомства является тот факт, что изделия довольно длительное время не черствеют, а остаются такими же нежными, как в день приготовления. Приятного аппетита!