Аджапсандал — рецепт постного 🥝 овощного рагу

В этой статье вы узнаете рецепт вкусного, пикантного овощного рагу Аджапсандал. Научитесь подготавливать и обжаривать овощи таким образом, чтобы они приобрели аппетитную, румяную корочку, но не развалились во время тушения. Благодаря пошаговому рецепту с фото без проблем сможете приготовить это грузинское блюдо на вашей кухне и сделать его невероятно ароматным.

  • Время: 3 часа
  • 70 ккал
    10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • миска;
  • тарелки;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 шт.
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Свежая кинза – 100 г
  • Свежий базилик – 50 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  • Для начала подготовьте все овощи. Хорошо промойте 4 небольших баклажана и удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  • Сложите баклажаны в миску, добавьте к ним 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
  • 6 свежих томатов надрежьте с двух сторон крест-накрест, сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.
  • Далее слейте с помидоров горячую воду и залейте холодной. Дайте постоять еще 1-2 минуты.
  • Очистите помидоры от кожицы, после замачивания это сделать будет очень легко.
  • Нарежьте помидоры крупными кусками.
  • Очистите от кожицы 1 кг картофеля, а затем нарежьте его крупными кусочками, такого же размера, как баклажаны.
  • Очистите 1 крупную морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
  • Очистите 2 большие луковицы и нарежьте крупным кубиком.
  • Возьмите 3-4 сладких перца и 1-2 острых перца. Удалите семена и нарежьте сладкий перец кубиками около 1 см, а острый – тонкой соломкой.
  • Очистите 3-4 дольки чеснока. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
  • Под проточной водой промойте 100 г свежей кинзы и 50 г свежего базилика и мелко нарубите ножом.
  • С баклажанов слейте жидкость, промойте их в воде и хорошо отожмите.
  • Возьмите большую сковороду или сотейник с толстым дном. Влейте 100 мл растительного масла без запаха и раскалите на сильном огне.
  • Обжаривайте овощи порциями на сильном огне. Они должны приобрести золотистую корочку, но внутри остаться полусырыми. Первым обжарьте картофель, а затем достаньте его при помощи шумовки и переложите в отдельную миску.
  • Следом обжарьте баклажаны, а масло после них процедите через сито, чтобы избавиться от семечек.
  • Далее в течение 1-2 минут обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, а еще через 2-3 минуты сладкий перец, а также половину нарезанного чеснока и острого перца.
  • Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанные помидоры, обжаренные картофель и баклажаны, нарезанную зелень.
  • Также добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Все аккуратно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  • Снимите сковороду с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 1 час для того чтобы все вкусы и ароматы смешались. После того, как овощи настоялись, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
  • Читайте также:  Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

    Видеорецепт

    В пошаговом видеорецепте вы сможете увидеть все процессы приготовления постного овощного рагу Аджапсандал.

    Попробуйте приготовить Аджапсандал по этому рецепту, вам точно понравится. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от рецепта.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ