Варенье из красной смородины 🥝 без варки

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить варенье из красной смородины без варки. Далее описаны необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности, которые понадобятся в процессе обработки ягод. А также приведены данные о калорийности продукта, его выходе и времени, которое затрачивается на все действия. Чтобы приготовить смородиновое варенье без варки, стоит придерживаться методики, описанной в пошаговой инструкции далее.

  • Время: 30 мин
  • 260 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • микроволновка;
  • блендер;
  • сито;
  • крупная емкость под блендер;
  • чайник;
  • лопатка;
  • столовая ложка;
  • банки под варенье.

Ингредиенты

  • Смородина (– 1,5 кг
  • Сахар – 2,25 кг

Пошаговое приготовление

  • Промываем смородину под проточной водой, а затем очищаем от плодоножек.
  • Наливаем воду в банки, помытые с содой, и отправляем в микроволновку на 10 минут для стерилизации. А после переворачиваем их и ставим на полотенце. Крышки для банок кладем в ковшик с горячей водой и минуты 3-5 кипятим на огне.
  • Ставим полный чайник на огонь. Когда вода закипит, заливаем воду в смородину на не более, чем 30 секунд. Можно поместит смородину в сито и в нем положить в миску, так будет удобнее ее доставать из кипятка.
  • Высыпаем смородину в крупную емкость, в которой будет удобно взбивать смородину блендером.
  • Высыпаем половину сахара – 1,125 кг – в емкость со смородиной и тщательно перемешиваем лопаткой так, чтобы сахар распределился по всему объему смородины.
  • Добавляем вторую половину сахара в емкость со смородиновой массой и снова тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы сахара растворился в соке.
  • При помощи блендера взбиваем смородиново-сахарную массу на протяжении примерно 5 минут.
  • Миску, в которую будет процеживаться смородина, обдаем кипятком.
  • Кладем сито в простерилизованную миску и заливаем в него смородиново-сахарную массу.
  • При помощи ложки или лопатки активно помешиваем смесь, чтобы ускорить процесс процеживания. При этом любая кухонная утварь: ложка, лопатка или что-то еще, что контактирует со смородиновой массой, должны быть предварительно ошпарены кипятком. В противном случае варенье может пропасть из-за попавших в него микробов.
  • Оставшаяся в сите кашица может быть использована для приготовления компота. Для этого ее нужно переложить в кастрюльку, разбавить водой (0,5-1 л), прокипятить, процедить, и можно пить.
  • В заранее простерилизованные банки заливаем процеженное варенье.

    Главный момент: жидкость должна полностью заполнять емкость, касаясь крышки, которой банка будет закрыта. Воздух провоцирует рост бактерий и может привести к порче продукта.
  • Закрываем банки также простерилизованными крышками, и варенье без варки готово. Хранить его можно при комнатной температуре в любом шкафу от 1 до 3 лет. Через пару дней жидкость в банках загустеет – это нормальный процесс
  • Читайте также:  Печенье «Бананы» из творога и сметаны — нереально вкусное и тает во рту

    Важно! Можно смешивать любое количество смородины, при этом ее соотношение с сахаром должно быть 1 к 1,5

    Видеорецепт

    Есть и другие способы сделать такое варенье из красной смородины, более традиционные, в которых используется варка. Один из них вы можете просмотреть на видео.

    Варенье из смородины без варки – это простой и удобный метод сохранения оригинального вкуса ягод. Конечно, при работе с ингредиентами вся посуда должна быть полностью стерильна, так как без варки любые попавшие в массу бактерии начнут размножаться и испортят продукт. Зато аккуратность при изготовлении вознаграждается более ярким и натуральным вкусом, который будет радовать вас в течение всего следующего года и даже больше. А что вы думаете о данной методике приготовления варенья? Поделитесь своим мнением или предложите идею в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ