Яркая и сытная паста Болоньезе 🥝

В статье рассказано, как готовить традиционную итальянскую мясную пасту Болоньезе. Несмотря на экзотическое название, классическая паста Болоньезе готовится несложно. Яркая вкусная паста с соусом Болоньезе входит в обязательное меню итальянских ресторанов. А благодаря сегодняшнему рецепту вы узнаете, как приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне. Соуса по рецепту получается много, его можно подавать с разными видами пасты.

  • Время: 50 мин
  • 191 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • кастрюля для варки пасты;
  • нож;
  • доска для нарезки;
  • тарелки для продуктов;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля с толстым дном для жарки овощей;
  • деревянная лопатка или ложка;
  • терка.

Ингредиенты

  • Паста (спагетти или другая) – 350 г
  • Мясной фарш – 450 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томаты в собственном соку – 650 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки – 50 мл
  • Бекон – 4-5 ломтиков
  • Пармезан – 50 г
  • Оливковое масло для жарки – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сушеный тимьян, орегано – по вкусу
  • Свежая петрушка – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Стебель сельдерея разрезаем вдоль, а каждую половинку мелко рубим поперек.
  • Головку репчатого лука очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Соединяем лук с сельдереем, отставляем в сторону.
  • 2 чесночных зубка почистим, раздавим ножом, мелко покрошим.
  • 4-5 ломтиков бекона нарежем полосками.
  • Чтобы процесс шел быстрее, будем готовить одновременно в кастрюле и на сковороде. Ставим обе посудины на огонь. В разогретую сковороду кладем 30 г сливочного масла и вливаем 3 ст. л. оливкового масла для жарки. В кастрюлю наливаем только 3 ст. л. оливкового масла.
  • В кастрюлю кладем сельдерей и лук, обжариваем до мягкости лука.
  • Фарш выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне, помешивая лопаткой для того, чтобы разбить крупные куски фарша. Для фарша лучше всего подходит говядина и свинина, смешанная в равных пропорциях, либо говядины берется чуть больше. Можно делать и полностью говяжий фарш. Все зависит от ваших предпочтений. Не забывая перемешивать лук и сельдерей в кастрюле, следим и за фаршем, который начинает темнеть. Намного посолим и поперчим мясо.
  • Кладем к овощам бекон и чеснок, обжариваем 2 минуты.
  • Пересыпаем овощи и бекон в сковороду с фаршем, добавляем 650 г измельченных помидоров в собственном соку.
  • Добавим по щепотке тимьяна и орегано, протушим все вместе минуту. Попробуем на вкус: если не хватает кислинки, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты. Если хочется послаще, положите немного сахара. Несоленое – досолите. Не острое – доперчите. Главное – добавлять эти вкусовые усилители понемногу, чтобы не перестараться.
  • Вливаем 50 мл сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Соус готов, и теперь варим пасту. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем пасту и варим согласно инструкции на упаковке.
  • Пока паста варится, на мелкой терке натрем 50 г пармезана.
  • Вынем пасту из воды, разложим по порционным тарелкам, сверху выложим соус, присыплем тертым пармезаном. Украсим порезанной зеленью петрушки.
  • Читайте также:  Очень сладкий компот из арбуза🍉

    Знаете ли вы? Помидоры в собственном соку в рецепте разрешено заменять измельченными свежими томатами, главное, чтобы они были крупными, сочными и сладкими. И не забудьте предварительно снять с них кожуру. Также подойдет концентрированная томатная паста, разведенная небольшим количеством воды или бульона.

    Видеорецепт

    Весь процесс подготовки и соединения ингредиентов наглядно и понятно показан в видеорецепте.

    Соус Болоньезе хорош со всеми видами паст и с лазаньей. Если вы за один раз приготовите много соуса, то его можно разделить на маленькие порции, заморозить и хранить в холодильнике. Болоньезе прекрасно сохраняется, а вам остается только сварить спагетти, разогреть соус – и можете наслаждаться ярким вкусом сытной пасты Болоньезе. А если у вас есть свой любимый способ приготовления пасты, поделитесь им в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ