Отличный гарнир на ужин 🥝 из лука-порей

Прочитав данную статью, вы узнаете, как всего за 20 минут можно вкусно приготовить лук порей в качестве гарнира. Вы разберетесь в том, какую часть лука лучше использовать для жарки и тушения, для чего нужны листья овоща, какое масло подойдет для жарки, в чем следует тушить продукт. Также вы узнаете, сколько по времени готовится гарнир, и как его правильно тушить, чтобы лук-порей не превратился в пюре, и при этом, был мягким с насыщенным вкусом.

  • Время: 20 мин
  • 74,8 ккал
    2 порции

  • Сложность: Легко приготовить

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кухонная плита;
  • чашка или стакан;
  • сковорода с крышкой;
  • лопатка;
  • тарелка для подачи;
  • скалка или блендер (для ореха).

Ингредиенты

  • лук-порей — 1 стебель
  • оливковое масло — для жарки
  • сливочное масло — 100 г
  • белое сухое вино — 125 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • бразильский орех — 20-30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления необычного гарнира из лука-порей, вам понадобится взять столько стеблей продукта, на сколько человек вы рассчитываете готовить (1 стебель = 1 человеку). Использовать для гарнира необходимо только стебли, а листья лучше оставить для салата.
  • Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее оливковое масло, хорошо разогрейте его. В горячее масло выложите небольшие кусочки стебля лука-порей. Если вы готовите небольшую порцию, тогда к стеблю можно отправить и немного листьев, чтобы сковорода не оставалась пустой.
  • Сразу после того, как вы выложили лук-порей на сковороду, посолите и поперчите его по своему вкусу. Когда овощ немного подрумянится, переверните его обжариваться на другую сторону и сразу же добавьте 50 г сливочного масла, уменьшив огонь.
  • После того, как сливочное масло полностью растопилось в сковороде, можно добавить несколько веточек тимьяна, он придаст блюду необычный аромат.
  • Следом за тимьяном влейте в сковороду 125 мл белого сухого вина. Не стоит выбирать для готовки слишком дорогое вино, вам подойдет напиток в средней ценовой категории.
  • После того, как алкоголь испарился, добавьте к луку-порей еще 50 г сливочного масла, закройте сковороду крышкой, но оставьте небольшую щель, чтобы пар мог выходить, и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  • Пока лук-порей тушится, можно приступить к подготовке продуктов для украшения блюда. Идеально с таким луком будет сочетаться мелко нарубленная петрушка, а также измельченный орех. В данном рецепте рекомендуется использовать бразильский орех с небольшим количеством соли, однако, ваш выбор может пасть на любой другой сорт ореха.
  • Готовый лук-порей красиво выложите на блюдо для подачи, посыпьте его измельченной петрушкой, а сверху – орехом. Также лук порей можно посыпать тертым сыром и укропом или же кунжутными семечками, что будет тоже достаточно вкусно.
  • Читайте также:  Заливной пирог из кабачка 🥧

    Видеорецепт

    Если вам надоели гарниры из картофеля и различных круп, тогда самое время научиться готовить невероятное блюдо из лука-порей. Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором автор поделится секретом, как сделать необычный гарнир на сковороде с добавлением вина и сливочного масла. Вы узнаете, какую часть лука следует обжаривать, а какую лучше отправить на салат, а также разберетесь, какие продукты подойдут для подачи вместе с луком-порей.

    Уважаемые кулинары-любители, вы пробовали когда-нибудь такой лук-порей в качестве основного блюда? Понравился ли вам данный рецепт, и хотели бы вы его повторить дома? Какие блюда вы готовите с луком-порей чаще всего? Делитесь своими проверенными и необычными рецептами приготовления лука-порей.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ