Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, вы приготовите изумительное блюдо с умопомрачительным ароматом Прованса – овощи, запеченные в духовке, которые называют еще тиан (по названию глиняной посуды для запекания). Рецепт очень прост, подготовка займет совсем немного времени, а вкус и аромат запеченных овощей просто волшебны. Подавать овощной тиан можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.

  • Время: 2 часа
  • 33,1 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • форма для запекания;
  • пищевая фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубка
  • Тимьян – 5-6 веточек
  • Розмарин – 5-6 веточек
  • Сливочное масло – по необходимости
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Нарезаем тонкими полукольцами 1 лук-порей.
  • Как можно мельче рубим 3-5 зубков чеснока.
  • Нарезаем кружками 3-4 помидора.
  • Кружками такой же толщины нарезаем 1 цуккини.
  • Так же нарезаем и 1 баклажан.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы равномерно распределяем порей и чеснок, перемешивая их.
  • Сверху посыпаем листиками розмарина и тимьяна.
  • На получившуюся зеленую подушку выкладываем кружки овощей, чередуя их, и стараясь сделать это как можно красивее – баклажаны, помидоры, цуккини.
  • Раскладываем между овощами веточки розмарина и тимьяна.
  • Приправляем все солью и черным молотым перцем.
  • Поливаем оливковым маслом.
  • Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-190ºС на 50-60 минут.
  • Теперь фольгу снимаем, и запекаем блюдо еще 30-40 минут.
  • Читайте также:  Настойка на сливе с водкой или самогоном🍷

    Полезные советы

    • Выбирая овощи для запекания в духовке, постарайтесь взять цуккини, баклажаны, помидоры примерно одинакового диаметра, это будет выглядеть очень эффектно в готовом блюде.
    • Если опасаетесь, что баклажан будет горчить – замочите его после нарезки в подсоленной воде (на 1 л воды – 1 ч. л. соли) на 10 минут.

    Видеорецепт

    Видеорецепт позволит рассмотреть в подробностях – как правильно подготавливать овощи для запекания в духовке, и как их запекать.

    Ждем, уважаемые кулинары, вашего мнения – как вы запекаете овощи в духовке? Какие овощи и специи используете?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ