Самый простой рецепт 🥝 желе из черной смородины

Из этой статьи вы узнаете, как можно сварить вкусное желе из черной смородины. В пору созревания этих ягод хорошо бы сделать витаминные заготовки на зиму. Желе идеально подходит для таких запасов, так как черная смородина – очень полезная ягода. А открыв зимой баночку с таким ароматным желе, вы ощутите вкус и запах яркого теплого летнего дня. Сварите такой десерт и порадуйте своих родных и близких оригинальным желе.

  • Время: 40 мин
  • 216 ккал
    5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • блендер;
  • ложка;
  • миска;
  • кастрюля;
  • банки с завинчивающимися крышками.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Свежее выжатый лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Хорошо вымываем с содой банки и завинчивающиеся крышки. Стерилизовать их не обязательно. Перебираем и хорошо промываем ягоды черной смородины.
  • Перебиваем ягоды при помощи блендера в пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  • В получившееся ягодное пюре добавляем сахар. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1.
  • Добавляем к ягодному пюре и сахару лимонный сок.
  • Все хорошо перемешиваем и выливаем в кастрюлю.
  • Кастрюлю ставим на огонь и доводим желе до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим желе 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не отходим от кастрюли с кипящей массой, чтобы избежать пригорания.
  • Убираем готовое желе с огня и даем ему полностью остыть. Лучше это делать на ночь.
  • Есть степень загущенности желе устраивает, то его разогреваем, наливаем в банки и закрываем крышками. Если же желе недостаточно густое, тогда ставим его вновь на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5-10 минут. И после этого укладываем в банки. Наполняем банки желе, оставляя расстояние в полсантиметра ниже горлышка, и закрываем крышками. Остывшие банки убираем на хранение в погреб.
  • Читайте также:  Знаменитый торт «Эстерхази» 🥝 с миндальными коржами и нежным кремом

    Варианты приготовления

    Существуют и другие способы приготовления вкусного и полезного желе из черной смородины на зиму:

    • Массу ягодного пюре и сахара можно не проваривать и закрыть обычными крышками. Но при этом, такую заготовку следует хранить в холодильнике.
    • Иногда добавляют воду в процессе варки.
    • Для большего загущивания иногда добавляют желатин.
    • В некоторых рецептах сахара берут меньше или больше.
    • Есть рецепты приготовления ягодного желе, где вместе с черной смородиной в состав ингредиентов входят ягоды черники, малины, клюквы, вишни.
    • Иногда предварительно выжимают сок из ягод черной смородины при помощи соковыжималки, и уже из сока готовят желе.
    • Есть рецепты с добавлением лимона и апельсина в такую заготовку.
    • Из специй в желе из черной смородины можно добавлять ванилин, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь и даже черный перец.
    • Иногда добавляют к ягодам сливы, яблоки, груши.

    Вы можете сварить желе на свой вкус, добавив любимые фрукты, овощи или специи. Но главное – не нужно слишком усердствовать с добавками, чтобы не забить изысканный вкус этих ягод.

    Читайте также:  Вкусный соус из красной смородины к мясу 🥣

    Видеорецепт

    Посмотрите интересный видеорецепт приготовления желе из черной смородины. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы увидите, какое красивое желе получается в результате.

    Уважаемые читатели, готовите ли вы желе из ягод на зиму? Предлагаем сварить очень вкусный десерт из черной смородины по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями. Что вам понравилось или не понравилось в этом рецепте? Какие ингредиенты, по вашему мнению, можно добавить в такое желе? Пишите ваши отзывы, рекомендации и комментарии.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ