Манник на молоке 🥝 — вкуснее не бывает

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить самый вкусный манник на молоке. Манник по этому рецепту всегда получается рассыпчатым, с приятным сливочным привкусом, но без приторности. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне, так что в любой момент вы сможете порадовать домашних этим сладким десертом. Манник вкусно есть вместе с кофе, чаем, компотом и даже просто так.

  • Время: 40 мин
  • 271 ккал
    8 порций

  • Сложность: Легко приготовить

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф;
  • большой стакан (200 мл);
  • кастрюля для кипячения молока;
  • миксер;
  • глубокая миска или чаша для взбивания;
  • сито для муки;
  • чайная и столовая ложка;
  • разъемная форма для теста диаметром 20 см.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 1 стак.
  • Пшеничная мука – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стак.
  • Молоко – 300 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 80 мл

Пошаговое приготовление

  • Закипятим в кастрюле 300 мл молока. Выключим огонь и положим в горячее молоко 70 г сливочного масла. Перемешаем, чтобы масло растворилось в молоке.
  • 3 яйца (белки и желтки) выльем в миску, добавим 1 стакан сахара и 1 ч. л. ванильного сахара и взобьем все миксером в белую однородную массу. На это нужно около 2 минут. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть холодными, так что вынимайте их из холодильника перед самым приготовлением.
  • В яично-сахарную смесь вольем 80 мл растительного масла без запаха и еще раз перемешаем миксером.
  • Молоко с маслом, остывшее до 50-60 градусов, вливаем в миску с яично-сахарной смесью.
  • Снова вымешиваем все миксером 1,5-2 минуты. Затем постепенно вводим 1 стакан манки: насыпаем немного, перемешиваем миксером, затем всыпаем еще чуть-чуть и снова перемешиваем.
  • После того, как весь стакан манной крупы перемешан с яичной смесью, оставим все постоять 20-30 минут. За это время манка разбухнет и смесь загустеет.
  • Стакан муки просеиваем сквозь сито, смешиваем с 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем в миску к остальным составляющим.
  • Перемешиваем ложкой, а затем домешиваем миксером.
  • Дно и борта разъемной формы для теста тщательно смазываем сливочным маслом. Затем посыпаем борта и дно тонким слоем сухой манки.
  • Духовку разогреваем до 170 градусов. Тесто переливаем в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф. Обычное время запекания 35-40 минут, в зависимости от духовки.

    Знаете ли вы? Если у вас нет разъемной формы для выпечки, можно использовать силиконовую. Борта и дно силиконовой формы также смазывают сливочным маслом и присыпают манной крупой. Тогда готовый манник с легкостью отделится от мягких стенок формы.
  • Когда верхушка манника зарумянилась, а тесто поднялось, проверим степень готовности. Для этого проткнем тесто деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухой – наш манник готов.
  • Достаем манник из духовки, даем 5 минут остыть и вынимаем из формы. Манник вкусен и в горячем, и в холодном виде. Тесто получается воздушным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой, сладким и ароматным. Сверху такой пирог можно украсить сахарной пудрой, глазурью или полить джемом.
  • Читайте также:  Жаркое из свинины 🥝 в казане — вкусно и просто

    Видеорецепт

    Как просто и без усилий происходит процесс приготовления вкуснейшего манника, вы можете увидеть сами, посмотрев короткий видеорецепт.

    Манник на молоке – полезная и вкусная альтернатива манной каше. Дети с удовольствием съедят кусочек сладкой выпечки и попросят добавки. А если добавить к тесту орехи, цукаты или изюм, то обыкновенный манник превратится в праздничное блюдо. Напишите, любят ли манник в вашей семье. Какие секреты приготовления этой выпечки вы знаете? Поделитесь с другими читателями. Пусть ваш рацион будет богатым и вкусным.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ