Ароматные и очень вкусные лисички 🥝 , жареные со сметаной и луком

Когда захотелось чего-то сытного и полезного, попробуйте приготовить лисички, жареные со сметаной и луком. Блюдо получается таким вкусным, что вы точно приготовите его снова. Аппетитный аромат лисичек подчеркивается с помощью чеснока и сметаны. Добавленная сметана придает лисичкам приятную кислинку, усиливает вкус грибов. А картошка и жареный лук в рецепте дают приятное чувство насыщения без излишней тяжести. Рецепт удивительно простой, так что доступен даже начинающим кулинарам.

  • Время: 40 мин
  • 160 ккал
    6 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • дуршлаг для промывки грибов;
  • глубокая большая сковорода или сотейник;
  • ложка;
  • кастрюля для варки картофеля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • тарелки для ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свежие лисички — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка молодого чеснока или 2 зубка старого
  • Сметана — 300-400 мл
  • Растительное масло — 100 г
  • Свежий укроп и петрушка — 5-7 веточек каждого вида зелени
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Грибы очищаем, тщательно промывая от песка и грязи. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Сковороду нагреваем и высыпаем лисички на сухую сковороду. Сушим лисички в сковороде на максимальном огне, время от времени помешивая.
  • Одновременно с процессом избавления грибов от лишней влаги чистим от кожуры 3 картофелины и отвариваем почти до готовности в отдельной кастрюле.
  • Крупную головку репчатого лука очищаем, шинкуем четвертинками колец, откладываем в сторону.
  • По 5-7 веточек свежей петрушки и укропа нарезаем не слишком мелко.
  • Тем временем вода из грибов испарилась. Когда это произошло, перекладываем лисички в отдельную миску.
  • Растительное масло для жарки (оливковое или не жареное подсолнечное, примерно 100 г) наливаем в горячую сковороду, где перед этим сушились грибы.
  • Опускаем в масло нашинкованный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, а затем приглушаем огонь и жарим лук до золотистости, помешивая время от времени.
  • Небольшую головку молодого чеснока нарежем мелкими кубиками. Если чеснок старый, то возьмите 2-3 зубка и тоже мелко нарубите их на доске.
  • Когда лук на сковороде станет прозрачным и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем грибы, жарим 2 минуты на сильном огне, а затем еще 4 минуты – на среднем.
  • Докладываем к луку и грибам чеснок, перемешиваем, солим, перчим. Соли и перца кладите столько, сколько вам нравится.
  • Перемешиваем и добавляем 300-400 г сметаны. Сметану берем с жирностью 15%. Но если сметана очень густая, то можно разбавить ее, влив в сковороду 100 г горячей воды.
  • Снова перемешиваем содержимое сковороды, а затем раскладываем среди грибов и лука нарезанную кольцами вареную картошку. Оставляем все протушиться 5 минут, пробуем, если нужно, еще досаливаем.
  • В самом конце добавляем порезанную зелень. Накрываем крышкой и на 5 минут оставляем на маленьком огне, чтобы ингредиенты напитались вкусами друг друга.
  • Читайте также:  Как можно испортить рыбу-гриль: основные ошибки

    Знаете ли вы? Самая трудоемкая часть рецепта – это подготовка грибов. Чтобы избавиться от мелкой грязи и щепок, промойте лисички в глубокой миске, затем сполосните проточной водой. Крупные грибы нужно разрезать на части, маленькие можно готовить целиком.

    Видеорецепт

    Если у вас еще остались какие-то вопросы, посмотрите, как происходит процесс готовки на видео.

    По сегодняшнему рецепту получается полноценное второе блюдо. Горячие лисички в сметане и протушенная картошечка не оставят равнодушным ни одного из сидящих за столом. Приготовьте лисички в сметане и напишите о своих впечатлениях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ