Причины появления и лечение мышечной боли в плече

Боли в мышцах плеча – самая распространённая жалоба на приёме у невропатолога, терапевта, или травматолога. Действительно, причины для появления этого состояния могут быть самыми разными, и от них будет зависеть индивидуальный план лечения.

Тендинит

Распространённое воспалительное заболевание, которое охватывает сухожилия в районе плеча. Бывает острым или хроническим. Воспаление всегда вызывает сильный болевой синдром, который и приводит пациента на приём к врачу.

Тендинит может коснуться самых разных сухожилий, которые отвечают за работу мышц — это может оказаться двуглавая, подостная, надостная, подлопаточная. При отсутствии лечения воспаление переходит и на другие структуры.

Бурсит

Обычно такое заболевание развивается у спортсменов, и у тех, кто сильно перенапрягает плечо. Воспаление протекает ярко, но если его не лечить, то оно быстро перейдёт в хроническое течение.

Бурсит имеет такие симптомы, как сильный болевой синдром, отёк, невозможность пошевелить рукой или выполнять какие-то другие действия. Также на месте воспалительного процесса отмечается покраснение кожи и повышенная температура тела.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. Во время терапии суставу обеспечивается полная неподвижность при помощи гипсовой повязки.

Читайте также:  Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Плечелопаточный периартроз

Это хроническое заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой прослойки сустава. Она не подлежит восстановлению, поэтому лечение поможет только снять имеющиеся симптомы.

Основное проявление – боль, которая не стихает даже в покое и во время сна. Она может быть острой, ноющей, усиливающейся при нагрузке. Избавиться от такого симптома сложно.

При хроническом течении болезни пациенту часто приходится решать вопрос о замене разрушенного сустава на искусственный.

Остеохондроз шеи

Мышечные боли в плече могут появиться из-за остеохондроза. Это одна из самых распространённых причин появления этого неприятного явления. Лечение проводится консервативными методами, и только при развитии осложнений применяется операция.

Боль развивается медленно и постепенно, проявляя себя вначале только во время движения руками, а затем и в покое. Кроме того, шейный остеохондроз сопровождается головными болями, потерей сознания, нарушением памяти. Всё это связано с тем, что головной мозг не получает достаточного питания по сосудам, которые пережаты воспалёнными тканями.

Лечение начинается консервативно, с использования противовоспалительных средств и обезболивающих препаратов. Хорошо помогают обезболивающие препараты и препараты с витаминами В.

Читайте также:  Диагностика плоскостопия: инструментальные и домашние методы определения патологии

Ревматическая полимиалгия

Это довольно редкое состояние, которое развивается на фоне ревматического поражения. Заболевание протекает остро, а пик его формируется через 2 – 4 недели от появления первых симптомов.

Боль развивается очень сильная, охватывает плечи, шею, иногда затрагиваются тазобедренные суставы, и даже мягкая ткань бедренной области. В покое боль меньше, но при попытке пошевелиться усиливается в несколько раз. Ещё один симптом – утренняя скованность, которая проходит через несколько часов после пробуждения.

Единственный верный метод лечения – использование глюкокортикостероидов. Начальная доза – 15 мг в сутки. Препарат применяется первоначально в форме уколов, а затем пациента переводят на таблетки. Длительность курса может составить несколько месяцев.

Миозит

Воспаление мышечной ткани называется миозитом. Основные симптомы – боль, невозможность двигать рукой, покраснение кожи, повышенная температура тела, которая бывает местной и общей. Миозит протекает в течение пары недель, а при правильном лечении с использованием противовоспалительных препаратов все симптомы проходят полностью за несколько дней.

Диагностика

Точно понять причину развития болей в мышцах сможет только врач. Проводится опрос и осмотр пациента, пальпируется место воспаления, проводятся тесты для выявления возможных парезов, которые только начали проявляться.

Читайте также:  Зомета: механизм действия, показания, особенности применения

Для выявления патологий костей делается рентгенография. Она поможет понять, в каком состоянии находятся кости, что особенно важно при травматическом поражении.

Для выявления патологий хрящевой ткани, а также мышц и связок, проводится МРТ. Чтобы понять, насколько сильно пострадал сустав, может потребоваться УЗИ. Для выявления причин появления боли в мышце могут потребоваться консультации других специалистов – эндокринолога, хирурга, ревматолога, и некоторых других.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ