Консервированные сливы в сиропе на зиму🥣

Если вам хочется заготовить на зиму сливы в сиропе, из этой статьи вы узнаете простой способ сделать такую консервацию. В рецепте рассказано о том, как подготовить плоды к закатке, открыты главные правила заполнения тары и другие тонкости. Чтобы быстро сделать задуманное и заняться другими закрутками или делами, вам необходимо четко следовать подробному описанию всех действий, указанных в инструкции, а также соблюдать пропорции ингредиентов. Это поможет справиться без затруднений, и в результате вы заготовите вкусные сочные сливы, которыми будете с удовольствием лакомиться в холода.

  • Время: 50 мин
  • 93 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • газовая плита или жарочная поверхность;
  • кухонные весы;
  • глубокая емкость;
  • мерный стакан;
  • 7-литровая кастрюля;
  • 3-литровая кастрюля;
  • пластиковая ложка с длинной ручкой;
  • дуршлаг;
  • 4-литровые банки с крышками;
  • теплое одеяло;
  • половник.

Ингредиенты

  • Синяя слива — 2 кг
  • Вода — 10 л
  • Сахарный песок — 700 г

Пошаговое приготовление

  • Берем 2 кг синих слив, удаляем плодоножки, хорошенько промываем плоды под проточной водой, перекладываем в глубокую емкость, заливаем 3 л воды, чтобы избавиться от насекомых, если они есть, и оставляем на 15 минут. Через 15 минут воду сливаем и снова тщательно промываем сливу под проточной водой. Наливаем в 7-литровую кастрюлю 5 л воды, а 3-литровую кастрюлю наполняем 2 л воды, ставим обе емкости на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит.
  • Когда вода закипела, добавляем в меньшую по размеру кастрюлю 700 г сахара, размешиваем пластиковой ложкой, затем уменьшаем огонь и оставляем сироп кипеть.
  • Берем дуршлаг, наполняем порцией слив так, чтобы они заполнили его на 2/3, и опускаем в кипящую в 7-литровой кастрюле воду на 1,5 минуты.
  • Спустя 1,5 минуты достаем дуршлаг и ложкой перекладываем сливы в стерильную литровую банку, чтобы они наполнили емкость почти до верха, и до горлышка оставалось 2-3 см. Утрамбовывать плоды не нужно.
  • Заливаем сливы в банке кипящим сиропом при помощи половника и сразу закатываем или герметично закручиваем крышкой.
  • Аналогичным способом заполняем и закатываем еще три банки по 1 л со сливами в сиропе.
  • Когда все банки будут закатаны, ставим их на половину теплого одеяла, которое расстелено на полу или любой другой ровной поверхности, крышками вниз, укутываем и оставляем их так до тех пор, пока сливы полностью не остынут. Остывшие банки помещаем в темное прохладное место.
  • Читайте также:  Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

    Важно! Чтобы разнообразить вкус этой заготовки, при варке сиропа в него можно добавить корицу, ванильный сахар, розмарин, цедру апельсина или лимона и прочее. Ориентироваться при выборе таких добавок лучше на свой вкус.

    Видеорецепт

    Просмотр видеорецепта поможет разобраться и внести ясность в некоторые моменты процесса приготовления. Это может быть бланширование слив в кипятке, закладка плодов в банку или закутывание банок в одеяло.

    Этот рецепт хорош не только превосходным результатом в виде сочных сладких плодов, но и тем, что готовится очень быстро. Не забывайте, что для консервации подходят только свежие твердые плоды без внешних повреждений. Если вам попались сливы с кислинкой, добавьте в сироп чуть больше сахара, если же они медовые, нужно использовать лимонную кислоту. Такие заготовки хранятся на протяжении 1 года. Понравился ли вам этот вариант консервации слив? Лакомились ли такими плодами в сиропе? Что бы вы хотели добавить или исправить в процессе приготовления? Расскажите о ваших мыслях и идеях в комментариях, чтобы другие читатели могли присоединиться к обсуждению и добавить свои советы.

    Читайте также:  Пицца за 5 минут 🥝 на сковороде — самый быстрый рецепт

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ