Ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками 🍎

Из статьи вы узнаете, как сделать просто замечательное варенье из черноплодной рябины с яблоками. Ознакомитесь с правильными пропорциями ингредиентов для такого полезного лакомства, увидите, что можно добавить в него для более оригинального аромата. Откроете секреты, которые обеспечат вашему варенью длительное и надежное хранение.

  • Время: 7 часов
  • 202 ккал3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • чайная ложка;
  • мерная кружка;
  • сотейник;
  • кухонная плита;
  • лопатка;
  • кастрюли;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • 3 банки объемом по 0,5 л с герметичными крышками.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 4,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  • В сотейник наливаем 0,5 л воды.
  • Добавляем 0,5 кг сахара, размешиваем.
  • Доводим до кипения. Сироп готов.
  • В другую кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Засыпаем в кипящую воду 1 кг черноплодной рябины и с момента закипания бланшируем ягоды 3 минуты.
  • Воду из кастрюли сливаем, в ягоды наливаем холодную воду – примерно 1,5 л. Оставляем на 5 минут.
  • Извлекаем ягоды из воды и заливаем сиропом. Кастрюлю с ягодами устанавливаем на огонь, доводим массу до кипения, провариваем 5 минут. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 6 часов.
  • По происшествии этого времени в кастрюлю с ягодами всыпаем 1 кг сахара, осторожно размешиваем и устанавливаем на огонь.
  • С момента закипания варим на медленном огне полчаса.
  • В другой кастрюле доводим до кипения 1 л воды.
  • Одно яблоко очищаем, еще два оставляем с кожурой. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Опускаем дольки яблок в кипящую воду и отвариваем до мягкости – это займет примерно минуту.
  • Вынимаем яблоки из воды и закладываем в варенье, которое уже проварилось 30 минут. Аккуратно перемешиваем и варим 25 минут.
  • Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Также всыпаем 1 ч. л. корицы, варим еще 5 минут.
  • Расфасовываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, закатываем, укутываем чем-то теплым. Оставляем остывать на 10 часов. После этого банки с вареньем рекомендуется продержать в холодильники четверо суток. После этих манипуляций варенье будет храниться очень долго.
  • Читайте также:  Рецепт приготовления вкуснейшей 🥝 чечевицы

    Видеорецепт

    Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины с добавлением яблок довольно прост, посмотрите все его этапы в видеоуроке. Это один из лучших рецептов подобного лакомства.

    Уважаемые читатели, ждем ваших рекомендаций по улучшению предлагаемого рецепта вкусного и очень полезного варенья из черноплодной рябины с яблоками.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ