Вкусное варенье из зеленой белой сливы 🍈

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из белой сливы. Оно получается вкусным, ароматным, с приятной кислинкой. Это варенье послужит прекрасным дополнениям к блинчикам и плюшкам и разнообразит ваше чаепитие. Очень важно, чтобы сливы для варенья были плотными, слегка недозрелыми. Тогда фрукты в варенье не разварятся, а варенье не превратится в повидло. В тонкостях приготовления такого варенья вам помогут разобраться подробные инструкции.

  • Время: 6 часов
  • 280 ккал5 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • таз;
  • металлическая миска;
  • столовая ложка (лучше деревянная);
  • банки с крышками;
  • широкая кастрюля или духовка;
  • полотенце.

Ингредиенты

  • Сливы белые, недоспевшие – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг

Пошаговое приготовление

  • Берем 3 кг белых или желтых слив молочной спелости. На вид они еще зеленые. Доспевшие сливы не подойдут. Они будут расползаться в варенье и не дадут нужную кислинку. Высыпаем их в таз и хорошо моем (если это в городе, то под проточной водой; если же на даче, то несколько раз меняя воду).
  • Пересыпаем по пригоршне в достаточно большую металлическую миску. Очищаем их от листочков, если они не всплыли в воде, и отрываем черешки.
  • Засыпаем их сахаром из пропорции 1:1, т. е. в нашем случае – 3 килограммами сахара.
  • Ставим на огонь. Сливы начали давать сок, и сахар начал потихонечку растворяться. Оставшийся сахар топим ложкой.
  • Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, выключаем огонь и оставляем остывать. Варить долго не надо, чтобы сливы остались целыми. В процессе варки может появляться пена. Ее аккуратно нужно собирать ложкой, иначе варенье будет хуже храниться.
  • Когда миска с сахаром и сливами остынет до комнатной температуры, снова ставим ее на огонь и доводим до кипения. Сливы дают довольно много сока, и варенье получается очень вкусным и насыщенным.
  • Пока варенье закипает, занимаемся банками. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. К сожалению, не все это делают, из-за чего может испортиться консервация. Банки тщательно моем с содой, а затем хорошо ополаскиваем проточной или колодезной водой. Существует несколько способов стерилизации банок. Если нам нужно простерилизовать сразу несколько банок, берем кастрюлю максимального диаметра, наливаем на дно немного холодной воды, укладываем в нее банки лежа, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипела, кипятим ее примерно 1 минуту. Затее постерилизованные банки вынимаем обычной вилкой и кладем на полотенечко. Второй способ. Укладываем или ставим вверх или вниз дном на решетку духовки (духовка должна быть при этом холодная), включаем духовку и доводим температуру до 120-150 градусов. После этого ждем еще 2-3 минуты и выключаем духовку. Можно сразу вынимать банки аккуратно полотенцем, а можно подождать, пока духовка немного остынет.
  • В еще горячие банки заливаем кипящее варенье и закатываем стерильными крышками, после чего ставим банки вверх дном, накрываем пледом и ждем, пока они остынут. Если у вас на даче есть погреб, то банки можно закрывать и капроновыми крышками, а затем хранить это варенье в погребе. Но при таком способе хранения лучше дольше поварить варенье после закипания.
  • Читайте также:  Обалденно вкусные оладьи из тыквы и яблок🥞

    Видеорецепт

    В этом видео показан весь процесс приготовления варенья из слив от сборки урожая до получения готовой продукции.

    Из этой статьи вы узнали, как приготовить варенье из слив молочной спелости. А какие рецепты варенья из слив знаете вы? Есть ли у вас свой фирменный рецепт? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ