Простой рецепт виноградного уксуса в домашних условиях 🥫

В предоставленной статье подробно обсуждается два любопытных и очень простых рецепта виноградного уксуса, которые несложно реализовать в обычных домашних условиях даже новичку в кулинарном искусстве. Внимательно прочитав и изучив инструкции, вы научитесь готовить очень ароматный и вкусный уксус, который значительно превосходит магазинные продукты.

  • Время: 1 час
  • 20 ккал1 порция

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • марлевая ткань;
  • трехлитровый бутыль;
  • большая кастрюля;
  • стеклянный бутыль;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • виноградная мезга – 7,5-8,5 кг
  • гранулированный сахар – 1 кг 200 г
  • бутилированная вода – 5 л
  • винный или столовый уксус – 500 мл

Пошаговое приготовление

Первый способ

  • В сухую и чистую трехлитровую банку выкладываем 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся от вина или другого продукта.
  • Отдельно смешиваем 1,5 литра бутилированной воды и 200 г сахарного песка. Размешиваем оба компонента до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в жидкости. Сладкую воду заливаем в бутыль поверх виноградной мезги.
  • При помощи длинной деревянной лопатки или ложки тщательно размешиваем составляющие до получения однородной смеси.
  • Накрываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, а затем надеваем поверх нее крышку с дырочками. Отправляем сосуд с содержимым в темное помещение с комнатной температурой. Настаиваем виноградное сырье на протяжении 2,5-3 месяцев.
  • По прошествии этого времени тщательно процеживаем виноградный уксус через самодельный марлево-ватный фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам.
  • Читайте также:  Простой и полезный завтрак 🥝 — 5 начинок для овсяноблина

    Второй способ

  • В подходящую кастрюлю выкладываем 6-7 кг виноградной мезги.
  • В отдельной емкости разводим 1 кг сахарного песка в 3 литрах бутилированной воды. Как только крупинки сладкого компонента полностью растворятся в жидкости, переливаем сладкую воду в кастрюлю к виноградной мезге. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала виноградную мезгу хотя бы на 1 см. Если жидкости окажется недостаточно, тогда долейте недостающее количество чистой воды без сахара.
  • Тщательно размешиваем составляющие, а затем накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя. Помещаем сусло в теплое темное место, где настаиваем в течение 3 недель. На протяжении этого времени ежедневно по 1 разу хорошенько размешиваем содержимое кастрюли.
  • По прошествии указанного времени отфильтровываем виноградную смесь и заливаем ее в сухую чистую емкость. Туда же вливаем 500 мл винного или столового уксуса и хорошенько все размешиваем. Накрываем сосуд марлевой тканью и помещаем его в теплое темное место на 1 месяц. Как только жидкость полностью перебродит и станет светлее, виноградный уксус считается готовым. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
  • Читайте также:  Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

    Видеорецепт

    Представленный видеоролик поможет вам быстро разобраться в методике приготовления домашнего виноградного уксуса двумя несложными способами, которые описаны выше.

    Виноградный уксус, приготовленный по описанным рецептам, обладает шикарным утонченным ароматом и фантастическим вкусом, в котором доминируют ягодные нотки. Попробовав данный продукт в приготовлении любых блюд, вам будет сложно вернуться к использованию магазинных аналогов. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ