Экзотическое варенье из арбуза 🍉

Удивите домашних и гостей, подав на стол экзотическое варенье из арбуза. Из предложенного описания вы узнаете, как подготовить к варке арбузную мякоть, что сделать, чтобы варенье получилось ароматным и густым. Воспользуйтесь рекомендациями кулинара и пошаговыми фото к каждому этапу готовки. Украсьте ваш стол интересным необычным лакомством из арбуза.

  • Время: 30 мин
  • 205 ккал3 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля емкостью 6 литров;
  • сито;
  • кулинарная лопаточка;
  • кухонные весы;
  • разделочная доска;
  • нож.

Ингредиенты

  • Арбуз – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Пошаговое приготовление

  • Арбуз или кусочки арбуза весом 2 кг помойте, очистите от кожуры, выньте абсолютно все семена. Для приготовления нужна только мякоть. Арбузную мякоть нарежьте на кубики среднего размера. Размер кусочков выбирайте на свое усмотрение так, чтобы вам было удобно с ними работать. На кастрюлю сверху положите сито. Протирайте арбузную мякоть через сито с небольшим размером ячеек. Можно перебить массу блендером. Для приготовления этого сладкого блюда подберите емкость большого размера, так как при варке масса достаточно сильно пенится, увеличивается в объеме.
  • Добавьте в полученный арбузный сок выжимку с сита (без косточек, если попадаются – удаляйте), перемешайте.
  • Положите в кастрюлю 2 кг сахарного песка, перемешивайте массу до полного растворения сахара. Для получения более плотной, желейной консистенции, при варке этого блюда можно использовать сахар с желирующими добавками, например, «Желификс», «Конфитюрку», агар-агар, или вводить в состав варенья желатин.
  • Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь, варите при постоянном помешивании на протяжении 15 минут. Если вам нравится нежный лимонный аромат, добавьте в варенье немного лимонной цедры. Можно добавлять другие ароматные добавки, к примеру, корицу, бадьян. Дайте варенью постоять без нагрева 20 минут, чтобы кусочки арбуза пропитались сахарным сиропом. Повторите действие еще раз.
  • Снова доведите варенье до кипения, добавьте 10 грамм ванильного сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Варите еще 5 минут от момента закипания, все время помешивая массу. При приготовлении этого варенья необходимо постоянное перемешивание, чтобы масса не пристала ко дну и не пригорела. Для перемешивания используйте кулинарную лопаточку или деревянную ложку.
  • Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте металлическими или закройте капроновыми крышками. Банки с капроновыми крышками храните в холодильнике, закатанные металлическими крышками – в прохладном месте.
  • Читайте также:  Самый любимый мясной 🥝 салат

    Знаете ли вы? Для приготовления сладких заготовок из мякоти арбуза лучше брать поздние сорта ягоды: в них содержится большее количество сахарозы и глюкозы, делающие массу при варке более густой.

    Видеорецепт

    Предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором показано приготовление этого оригинального варенья. Убедитесь сами, что в варке этой сладкой заготовки нет ничего сложного.

    Теперь вы тоже знаете, как сварить впрок к зимнему чаепитию очень красивое и вкусное варенье из мякоти арбуза. А какие необыкновенные сладкие заготовки на зиму делаете вы?

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ