Как правильно сушить грибы в духовке🍄

Узнайте, как правильно сушить абсолютно любые грибы в духовке на зиму. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится в домашних условиях сделать полезную заготовку (ведь во время сушки грибы полностью сохраняют все свои полезные и питательные свойства), которой вы сможете наслаждаться круглый год. Так, сушеные грибы очень просто хранить, а количество замечательных блюд, которые можно из них приготовить, просто не сосчитать!

  • Время: 50 мин
  • 285 ккал4 порции

  • Сложность: Легко приготовить

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • бумажные пакеты или полотняные мешочки для хранения.

Ингредиенты

  • Любые грибы (опята, вешенки, маслята, рыжики и т. д.) — на ваше усмотрение

Пошаговое приготовление

  • Противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Берем абсолютно любые грибы (это могут быть вешенки, опята, маслята, рыжики и т. д.). Засушить грибов таким образом можно сколько угодно, а потому точное их количество определяем самостоятельно. Важно сказать, что мыть грибы перед сушкой категорически запрещается, так как они напитаются влагой и качественно не высохнут.
  • Раскладываем грибы по противню. Если они совсем маленькие, то кладем целиком, а если достаточно крупные, то режем их на пластины толщиной примерно 5 мм.
  • Разложенные ровным пластом по противню грибы оставляем постоять при комнатной температуре около 3 – 4 часов для того, чтобы из них ушла первоначальная влага, и грибы слегка «подвяли». Через указанный промежуток времени ставим противень с грибами в духовку. При этом устанавливаем на духовке самую минимальную температуру, а ее дверцу оставляем открытой. В таком положении (при минимальной температуре и открытой дверце) держим грибы в духовке примерно 1,5 часа.
  • Через указанный промежуток времени достаем противень из духовки и даем грибам полностью остыть. Когда грибы полностью остынут, повторяем манипуляцию снова: ставим противень в духовку на 1,5 часа, а затем вынимаем и остужаем. В сумме за день вы должны проделать 3 таких цикла. После последней сушки даем грибам остыть и, если они достаточно просушились, складываем их в бумажных пакет или полотняный мешочек, где их и следует хранить (важно при этом в пакете или мешочке оставить отверстия для выхода воздуха). Можете дать грибам еще постоять ночь на противне вне духовки, так из них наверняка уйдут остатки влаги.
  • Читайте также:  Тесто на лапшу для лагмана — очень просто и вкусно 🍜

    Таким образом грибы высыхают и уменьшаются в количестве примерно в 10 раз. То есть из 10 кг свежих грибов, у вас получится примерно 1 кг сушеных. Правильно высушенные грибы должны быть сухими, но эластичными, то есть при деформации (сжимании, сгибании и т. д.) они не должны крошиться и ломаться.

    Из таких сушеных грибов вы сможете запросто приготовить различные вкусные блюда:

    • грибной суп с перловкой, гречкой и т. д.;
    • грибной соус к гарниру;
    • постную солянку;
    • ризотто;
    • пасту;
    • картофельную запеканку; курицу, фаршированную грибами;
    • омлет с грибами и т. д.

    Видеорецепт

    Наглядно увидеть, как следует сушить грибы в духовке на зиму, можно в данном видео.

    Грибы, высушенные должным образом, будут без проблем храниться у вас круглый год. Они очень компактные, а главное, что в сушеных грибах сохраняются все ценные свойства и бесподобный аромат. А любите ли вы делать такие заготовки на зиму? Пишите об этом в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ