Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму🥫

Хорошим вариантом закуски на зиму служат зеленые помидоры по-грузински, процесс приготовления которых детально описан в статье. Рецепт закуски будет под силу любой хозяйке, поскольку все объясняется доступно и поэтапно. Чтобы зеленые помидоры получились сочными и ароматными, при этом, с приятной остринкой, необходимы дополнительные ингредиенты, перечисленные в таблице. Зеленые помидоры по-грузински хорошо сочетаются с любым гарниром, а также они станут прекрасным дополнением к шашлыку либо другим мясным блюдам.

  • Время: 2 часа
  • 27 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • мелкая терка;
  • стеклянные банки объемом 4 л;
  • крышки для закатки;
  • большая кастрюля;
  • варочная поверхность;
  • кухонное полотенце;
  • закаточный ключ;
  • теплое одеяло.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Морковь — 400 г
  • Чеснок — 25 г
  • Горький перец — 2 шт.
  • Вода — 4,5-5,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Пошаговое приготовление

  • От кожуры необходимо почистить 400 г моркови и натереть ее на мелкой терке. Натертую морковь складываем в небольшую тарелку.
  • К натертой моркови в посудину отправляем 2 шт. мелко нарезанного горького перца. Если у вас такого нет, тогда замените его на сушеный острый перец в количестве примерно 1/2 ч. л. Морковь с перцем хорошенько перемешиваем. Через пресс для чеснока пропускаем несколько зубчиков. Всего на такое количество помидоров потребуется 25 г чеснока. Добавляем его в тарелку с морковью и перцем, повторно все тщательно перемешивая. Начинка готова.
  • Приступаем к подготовке помидоров. Для закуски требуется 2 кг зеленых помидоров, которые сперва нужно промыть под проточной водой. С помощью острого ножа не до конца надрезаем каждый помидор.
  • В получившийся надрез аккуратно кладем около 1 ч. л. острой морковной начинки. Аналогично фаршируем каждый помидор.
  • Предварительно стоит простерилизовать стеклянные банки для закатки объемом 1 л каждая. Сделать это можно классическим способом, подержав банки с крышками несколько минут в кипятке, или простерилизовать их в микроволновой печи, что намного быстрее. В стерилизованные банки плотно выкладываем фаршированные зеленые помидоры.
  • После того, как все банки будут заполнены, переходим к подготовке маринада. В кастрюле кипятим 1,5 л воды.
  • В воду для маринада отправляем 50 г соли и 100 г сахара. Все хорошенько перемешиваем и, делая средний либо максимальный огонь, ожидаем, пока все закипит. Соль с сахаром должна полностью раствориться. В кипящую воду вливаем 150 мл уксуса 9%. Перемешиваем все и сразу же выключаем огонь. Получившимся горячим маринадом заливаем фаршированные помидоры в банках.
  • На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце, чтобы банки не потрескались. Наливаем примерно 3-4 л воды и ожидаем, пока она закипит. Убавляем огонь и ставим в кастрюлю банки с помидорами и маринадом. Готовим таким образом помидоры на медленном огне на протяжении 10 минут, закрыв банки крышками.
  • Спустя 10 минут поочередно достаем из кастрюли каждую банку и с помощью закаточного ключа плотно их закрываем. Когда все банки будут закрыты, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
  • Острые зеленые помидоры по-грузински готовы. Можно перенести банки в погреб либо хранить при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной, ароматной и насыщенной, при этом, станет отличным дополнением к любому гарниру либо мясным блюдам.
  • Читайте также:  Очень вкусные помидоры на зиму — пальчики оближешь 🍅

    Видео

    После просмотра видеоролика, вы сможете самостоятельно приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински. Процесс заготовки закуски на зиму достаточно прост и детально описан, поэтому трудностей возникнуть не должно. Ингредиенты, которые используются для приготовления зимней закуски, перечислены в начале видео.

    https://youtu.be/yuZ7Uowhegw

    Делаете ли вы заготовки на зиму, и пробовали ли готовить зеленые помидоры по-грузински, следуя пошаговому рецепту из статьи? Не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления, и использовали ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты? Если вы знаете интересные секреты приготовления зеленых помидоров по-грузински, поделитесь ими в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ