Как правильно солить капусту🥗

Многие из нас обожают квашеную капусту, ведь кто откажется от приятного кисловатого вкуса, витаминов и минимума калорий? Вы узнаете, как солить капусту по экспресс-методу, который не уступает по вкусу привычным нам рецептам, а также полезные советы приготовления квашенной капусты, которые пригодятся каждой хозяйке. В статье представлена очень простая и удобная пошаговая инструкция с фотографиями!

  • Время: 50 мин
  • 27 ккал10 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • газовая или электроплита;
  • 2 кастрюли;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кухонная терка;
  • кухонная ложка.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200-300 г
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — 4,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Пошаговое приготовление

  • Берем 1,5 килограмма свежей белокочанной капусты, чистим ее от ненужных листьев и плодоножки. Нарезаем кусками, шириной примерно 2-3 сантиметра и весом 100-150 грамм.
  • Теперь 1/3 часть нарезанной капусты складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
  • Далее берем 200-300 грамм свежей моркови, очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Подготовленную морковь перекладываем сверху на капусту по 1/3 части на каждый слой.
  • Примерно 2-4 зубчика свежего чеснока очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и также делим на 3 части, формируя слои – капуста, морковь, чеснок.
  • Перейдем к подготовке маринада. В отдельную кастрюлю наливаем 1,5 литра чистой воды, всыпаем 4,5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и доводим воду до кипения на среднем огне. Соль должна быть обычной поваренной, без йода и прочих добавок.
  • После того, как вода закипела, вливаем в кастрюлю с водой 1,5 столовых ложки яблочного уксуса и еще раз перемешиваем. Уксус нужен именно яблочный, заменять его другим не стоит. Если все же яблочного уксуса под рукой не оказалось, то его смело можно заменить лимонной кислотой.
  • Готовым маринадом заливаем капусту и сверху ставим гнет. Чтобы капуста не потеряла свой привлекательный внешний вид, она должна быть полностью залита маринадом. Можно воспользоваться самым простым и популярным способом. Сверху кладете большую тарелку, а на тарелку ставите 5-литровую банку с водой.
  • Настаиваем капусту при комнатной температуре в течение суток, и смело подаем к столу. Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Как научиться готовить вкусные творожные вафли 🍪

    Советы хозяйке

    • Для квашеной капусты идеально подходят средние или поздние сорта белокочанной капусты. Они содержат в себе большое количество сахара, который необходим для брожения.
    • Кочаны капусты обязательно должны быть с крепкими и плотными листьями.
    • Пораженные участки листьев для брожения не используют, лучше выбросьте их.
    • Некоторые хозяйки, кроме моркови, используют для квашеной капусты свеклу, тыкву, яблоки, клюкву или бруснику.
    • Также прекрасно сочетаются с белокочанной капустой различные травы и приправы, такие, как: хрен, тмин, листья смородины, укроп и так далее.
    • Никогда не используйте для квашения алюминиевую посуду, в ней капуста приобретает неприятный привкус и серый оттенок.
    • Обычно средняя температура для брожения капусты – 19-22 градуса Цельсия. Если место более теплое, то процесс брожения ускорится.

    Видеорецепт

    Если вы предпочитаете воочию смотреть рецепты, то предлагаем вам обратить внимание на видеорецепт с очень подробным пошаговым объяснением от автора видео.

    Что может быть вкуснее домашней квашеной капусты? Какой рецепт квашеной домашней капусты нравится именно вам? Возможно, наш экспресс-рецепт уже успел покорить ваши сердца? Делитесь своими успехами в комментариях!

    Читайте также:  Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ