Как приготовить вяленые помидоры — самый простой способ🍅

В этом рецепте рассказывается, как приготовить вяленые помидоры. В дальнейшем приводятся все необходимые сведения: нужные продукты и их пропорции, используемые кухонные принадлежности. Кроме того, вы узнаете, какова калорийность блюда, и сколько порций в итоге получится, а также, сколько времени понадобится на готовку. Чтобы правильно завялить помидоры, стоит следовать советам, изложенным в пошаговом руководстве далее.

  • Время: 7 часов
  • 220 ккал7 порций

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • дегидратор (в идеале, жаркое солнце, можно обойтись духовкой);
  • лист-сетка для сушки овощей;
  • разделочная доска, нож;
  • бнки с резьбой под крышку.

Ингредиенты

  • Помидоры (в идеале, продолговатые, сливовидной формы) — на свое усмотрение
  • Масло оливковое — для заливки
  • Масло подсолнечное — для заливки
  • Чеснок -по вкусу
  • Смесь пряных трав «Прованские травы» — по вкусу
  • Соль крупная морская — для сушки

Пошаговое приготовление

  • На предварительном этапе подготавливаем банки с крышкой на резьбе. Их нужно тщательно промыть, удалив любые пятна, и простерилизовать горячим паром.
  • Перемываем и перебираем томаты. Если попадаются мятые, битые, подгнившие или другие некондиционные плоды, их использовать не нужно. Есть вероятность, что при настаивании они испортят всю банку с помидорами.
  • Отобранные плоды разрезаем напополам без удаления плодоножки или семян, но по желанию, их можно удалять.
  • Выкладываем порезанные томаты на лист-сетку.
  • Тщательно посыпаем томаты крупной морской солью. Можно не бояться, что плоды получатся пересоленными, после высыхания большая часть соли сама отвалится от томатов.
  • Помещаем листы с разложенными томатами в дегидратор. Размещать их нужно так, чтобы между листами оставалась воздушная прослойка. Как альтернативу, можно использовать духовку.
  • Устанавливаем режим сушки на максимальные 10 часов при температуре в 71°С с быстрой циркуляцией воздуха. Всего процесс сушки занимает 20 часов, возможно, плюс 1-2 часа. Поэтому если нельзя установить полный срок, придется продлевать время вручную. Скорость сушки во многом зависит от размеров томатов. Чем они меньше, тем быстрее сохнут. Правильно высушенные плоды выглядят скукоженными, подвяленными, с небольшим количеством оставшейся жидкости внутри.
  • Нарезаем чеснок тонкими пластинками.
  • Засыпаем в простерилизованную банку смесь пряных трав «Прованские травы». Можно добавить и другие пряности и специи на свой вкус.
  • Кладем сверху несколько пластинок чеснока.
  • Закладываем просушенные помидоры, складывая их плашмя друг на друга. Между слоями можно добавить еще несколько пластинок чеснока, а также пряных трав и специй.
  • Заливаем помидоры маслом. Можно использовать только оливковое. Это дорого, но и вкус помидоров будет лучше. Кроме того, масло после настойки с помидорами можно использовать в приготовлении мяса или салатов. Оно, напитавшись вкусом томатов, пряностей и специй, приобретет их вкусо-ароматические оттенки. Если такого количества оливкового масла нет, можно использовать смесь из оливкового и подсолнечного. Пропорции смеси выбираются на свое усмотрение.
  • В банку с помидорами, залитую маслом, кладем целый зубчик чеснока и плотно закрываем крышкой. Настаивать томаты в банке нужно около 2 недель, после чего их можно использовать для приготовления разных блюд или потреблять отдельно, как гарнир, например, к мясу или рыбе.
  • Читайте также:  Простой и вкусный салат из цветной капусты🥗

    Видеорецепт

    Авторское видео поведает о приготовлении вяленых помидоров в итальянском стиле. Создатель рецепта подробно описывает каждый этап, давая множество советов и предлагая альтернативные решения или дополнения к основной рецептуре. Желательно просмотреть видеоролик до начала готовки, так как есть множество опций «если – то», от которых будет зависеть конечны продукт.

    Вяленые помидоры, выдержанные в оливковом масле – это классика итальянской кухни. Они отлично подходят ко многим мясным и рыбным блюдам, и могут выступать ингредиентами для салатов и заправки пасты. Ядро рецептуры составляют томаты и масло, в то время, как все специи и пряности кладутся на свое усмотрение. Например, можно использовать базилик, эстрагон, красный перец, укроп, душицу, фенхель, тимьян и петрушку. Ориентироваться с пряностями нужно по помидорам, так как масло сочетается почти со всеми. А вам понравились вяленые помидоры по этому рецепту? Обязательно напишите свой отзыв и поделитесь опытом или идеями с другими кулинарами.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ